Можно ли красную смородину при панкреатите?

Красная смородина – это традиционная ягода для современных приусадебных участков и огородов в России. К тому же ее непритязательные кусты могут расти в климатических условиях различных регионов. Но можно ли красную смородину при панкреатите, ведь обычно ее кисловатые ягоды могут снабжать человеческий организм необходимыми для его нормальной работы витаминами?

Можно ли красную смородину употреблять в пищу при панкреатите

Ответ на этот вопрос будет зависеть о того, в какой фазе в настоящий момент будет протекать панкреатит. Так, красная смородина при панкреатите будет совершенно недопустима в периоды обострения недуга. Специалисты объясняют такой запрет следующими причинами:

  • красная смородина известна своим желчегонным действием, в свою очередь при спазмах мышечного клапана на большом дуоденальном соске, который в подавляющем большинстве случаев появляется при панкреатите, компоненты желчи начинают активно проникать в панкреатические протоки, активируя тем самым присутствующие в них ферменты и делая их агрессивными;
  • смородина содержит огромное количество кислот в своем составе, в том числе аскорбиновой, янтарной, яблочной и многих других. Но все они в значительной степени усиливают синтез панкреатических ферментов, которые не только активизируются, но и начинают самопереваривать поджелудочную железу;
  • присутствующая в составе красной смородины клетчатка при Яве желудка выступает фактором, провоцирующим диарею, а также боли в области кишечника и чрезмерное газообразование в нем.

Так или иначе, к употреблению красной смородины при язве желудка необходимо подходить с осторожностью, так как и сами по себе ягоды прячутся под достаточно плотной оболочкой, скрывающей во внутренней части достаточно жесткие семена. Именно из-за них такая ягода может стать причиной механического раздражения слизистых оболочек в области пищеварительного тракта.

Для минимизации нежелательных последствий от употребления красной смородины при панкреатите, нужно предварительно обрабатывать смородину перед употреблением, а именно:

  • разминать ягоды;
  • готовить из них отвар;
  • процеживать их через марлю либо через мелкое сито.

А вот от употребления свежих ягод при таком заболевании, как панкреатит, все же придется отказаться. Зато из нее можно варить компоты или же употреблять в пищу измельченные ягоды в качестве добавок ко всевозможным блюдам.

При этом не стоит забывать, что как только будет подтверждена ремиссия панкреатита, красная смородина может вновь возвращаться в рацион питания больного, хоть и с осторожностью. Правда, важно помнить о существующей необходимости ее предварительной кулинарной обработки. По мере завершения лечения можно пробовать кушать смородину даже в первоначальном виде при отсутствии на фоне этого жалоб и ухудшения на этом фоне состояния пациента.