Можно ли кукурузную кашу при панкреатите?

Воспаление поджелудочной железы, называемое медиками панкреатит, сопровождается неприятной болезненной симптоматикой, общим недомоганием, слабостью организма. Чтобы облегчить состояние больного, рекомендуется предпринять все возможное, чтобы организовать минимальное раздражение на воспаленный орган. В первую очередь речь идет о пересмотре рациона питания, подборе таких блюд, которые не будут раздражать орган, провоцируя возникновение обострений, боли.

Каши как лучшие блюда при панкреатите

Одним из основных блюд, входящих в рацион больного панкреатитом, считаются каши. Большинство из них, в зависимости от того, на основе какой крупы они приготовлены, разрешено подавать уже через пару дней после обострения хронической, острой патологии. Ежедневный рацион также желательно обогащать кашами при воспалении поджелудочной железы, однако, как говорят врачи – не все каши одинаково полезны при развитии данного заболевания!

Кукурузная каша при панкреатите?

Несмотря на то, что блюда из круп легко усваиваются, быстро перевариваются, многие каши категорически запрещены. Дело в том, что при воспалении поджелудочная железа становится более чувствительной, очень раздраженной, что сказывается болезненной симптоматикой. Например, крайне запрещено включать в рацион больного, при обострении панкреатита каши, приготовленные на основе кукурузной крупы. Нежелателен данный «ингредиент» и в период ремиссии.

Опытные специалисты допускают употребление кукурузной каши при стойком улучшении. Тем не менее, данное блюдо рекомендуется вводить небольшими порциями, очень редко. При этом важно следить за тем, чтобы каша была абсолютно свежей, была сварена из качественной крупы, теплой и не слишком густой или жидкой. Крупа должна быть абсолютно разваренной.

Вообще, решать самостоятельно, подавать при воспалении поджелудочной кукурузную кашу или нет, нельзя. В каждом конкретном случае нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Бывает, что даже в период улучшения подобные продукты питания провоцируют сильнейшее раздражение, и патология вновь резко развивается, сопровождаясь болезненной симптоматикой.

Особенности каш на основе кукурузной крупы

Основная особенность кукурузной каши – это большое содержание клетчатки, насыщенность минеральными веществами и витаминами. Блюдо весьма полезно, легко усваивается, позволят притупить чувство голода, поднимает силы, улучшает общее состояние пищеварительной системы. Однако при всех положительных характеристиках, именно кукурузная крупа слишком долго разваривается, но, даже полностью разварившись, остается достаточно жесткой, что в случае развивающегося панкреатита весьма опасно и крайне недопустимо.

Употребление «грубой» клетчатки способствует сильнейшему раздражению без того воспаленного органа, провоцирует не просто дискомфорт, а нетерпимые боли. Все это существенно отягощает состояние пациента, может повлечь за собой непредсказуемые последствия.