Можно ли лапшу при панкреатите?

Панкреатит - достаточно серьезное заболевание, которое поражает поджелудочную железу. Больному важно не только принимать лекарства, но и соблюдать верную диету при панкреатите. Ведь иначе можно спровоцировать обострение болезни. Надо обязательно ознакомиться с разрешенным списком блюд и продуктов, которые рекомендуют употреблять в пищу при данном заболевании врачи. Благодаря верно построенному меню, человек сможет избежать чрезмерной нагрузки на поджелудочную. Можно ли при панкреатите кушать макаронные изделия и, в частности, лапшу?

Макаронные изделия при панкреатите

При панкреатите разрешается употреблять в пищу макаронные изделия после того, как минует период острого обострения болезни, ведь они легко усваиваются, а готовить их можно без капельки жира. Именно эти свойства делают макаронные изделия идеальным продуктом при панкреатите. Относится это к макаронам, лапше, вермишели и прочим подобным изделиям.

Но, все же, есть и свои рекомендации. При панкреатите следует употреблять в пищу те макаронные изделия, которые были сделаны из пшеницы твердых сортов. Именно такая продукция будет полезна, станет хорошо перевариваться, не создавая большой нагрузки на больную поджелудочную железу. К тому же подобные продукты могут похвастаться небольшим количеством калорий. Блюда из макарон станут отличным дополнением к мясу или к другим закускам. Макаронные изделия, сделанные на основе пшеницы твердых сортов, позволят больному панкреатитом человеку вкусно сытно питаться, не переживая о вредном воздействии и без боязни возникновения осложнения.

Лапша при панкреатите

Лапша разрешена для употребления в пищу при панкреатите после окончания острого обострения. Это порадует многих больных, ведь макаронные изделия и лапша прочно вошли в наш привычный рацион питания, их легко можно приобрести в любом магазине. Покупать лапшу надо, как и прочие макаронные изделия, сделанные из пшеницы твердых сортов.

Лапшу можно подавать как самостоятельный гарнир, а можно сделать с ней вкусную запеканку. Рецептов много, надо выбрать тот, который придется по вкусу больному.

Запеканка из лапши и творога

Продукты:

  • 100 г отваренной лапши;
  • пара чайных ложек сахарного песка;
  • яйцо;
  • 75 г творога.

Ход приготовления:

Сначала следует перетереть и тщательно смешать творог вместе с сахарным песком. В отдельной посуде хорошо взбить яйцо, после чего подмешать его к творожной массе. Далее охлажденную лапшу смешать с творогом. Промаслить форму, на нее поместить творожную массу. Готовить запеканку пятнадцать минут, не допускать образования корочки.

Отличным вариантом станет не магазинная лапша, а домашнего приготовления. Ее можно будет сразу пускать в ход, а можно заморозить и пользоваться постепенно.

Домашняя лапша

Продуктовый состав:

  • 300 г муки (нужна из пшеницы твердых сортов);
  • три яйца;
  • щепоточка соли.

Ход приготовления:

В миске взбить с помощью венчика яйцо. Насыпать в другую миску муку, сделать в ней ямочку и в нее вылить яичную смесь. Тесто надо вымешивать в течение 30 минут, чтобы стало эластичным. После этого тесто надо поместить на сорок минут в пакет. По окончании времени тесто делим небольшими кусочками, которые обваливаем в муке. Далее раскатываем тонкие пласты (буквально в пару миллиметров толщиной) и оставляем их на 10 минут подсохнуть, после чего делим ножом тесто на лапшу. Варить домашнюю лапшу можно уже через пять минут.