Можно ли лаваш при панкреатите?

Без хлебобулочных изделий не обходится пищевой рацион ни одного современного человека. В таких продуктах содержится не только много углеводов, но и белков. Причем если одним больше нравится традиционный хлеб, то другим больше нравится восточный лаваш. Но, можно ли лаваш при панкреатите? ведь при таком заболевании требуется обеспечить щадящий режим питания для облегчения работы поджелудочной железы.

Разрешен ли лаваш при панкреатите?

Врачи допускают употребление лаваша при панкреатите, но оговаривают, что делается это с большой осторожностью. Более того, кушать его можно не только в небольшом количестве, но и исключительно несвежий. Другими словами, в идеале при панкреатите можно кушать лаваш, который был испечен пару дней тому назад. Причем сушить его можно, как при помощи духового шкафа, так и просто оставив его в открытом виде на столе.

Причина таких рекомендаций кроется в том, что свежая выпечка любая крайне негативно влияет на состояние поджелудочной железы. Более того, ее употребление может стать причиной воспаления, и даже раздражения. Именно в силу тех же особенностей, лаваш при панкреатите нельзя употреблять на фоне обострения недуга. В это время назначается особенно строгая диета. После купирования приступа можно пробовать кушать лаваш, постепенно увеличивая объемы потребления, доводя их до 200 граммов в сутки. Но в таком случае нужно минимизировать присутствие в рационе прочих видов хлебобулочных изделий, приготовленных из муки.

Полезные свойства лаваша

Каждый современный человек знает лаваш, как кавказский хлеб. Если приготовить его по всем правилам, то такой продукт не только насытит, но и принесет пользу организму. Среди полезных свойств лаваша стоит отметить возможность регулирования присутствия в организме углеводов. Во многом это обуславливается его особой рецептурой, которая предполагает отсутствие дрожжей.

Правда, некоторые недобросовестные производители все же добавляют в лаваш дрожжи, нарушая основную рецептуру. Но такую лепешку не сложно выявить, ведь всего через пару дней она покроется плесенью. Конечно, такой продукт имеет низкое качество и не несет в себе никакой пользы для организма.

Те не менее, действительно настоящий качественный лаваш очень полезен. Это древний хлеб. Не стоит забывать, что такой армянский хлеб активно участвовал в семейных ритуалах, поэтому к нему всегда было уважительное отношение. На протяжении последних тысячелетий его внешний вид не слишком сильно изменился. И на сегодняшний день он имеет вид овальной лепешки, с шириной в 30 сантиметров.

В любом случае, польза лаваша будет только в том случае, если его правильно употреблять. Благодаря пониженной кислотности такого армянского хлеба, его можно без опасений кушать всем тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При возникновении сомнений в плане организации пищевого рациона, стоит обращаться за советом к лечащему врачу. При необходимости он поможет грамотно подобрать лечебную диету, чтобы питание было исключительно полезным.