Можно ли льняную кашу при панкреатите?

Панкреатит – такое заболевание, при котором необходимо соблюдение диеты. Только разборчивый прием пищи позволит облегчить симптомы и ускорить выздоровление. При панкреатите обязательным является включение в рацион больного каш. Практически все виды круп при панкреатите разрешены. Льняная каша редко появляется в нашем рационе. Между тем, к ней стоит повнимательнее присмотреться, особенно, если вы страдаете заболеваниями ЖКТ.

В чем польза льняной каши?

Каша готовится из льняного семени, в котором содержится множество полезных веществ. Даже не из семени, а из жмыха, который остается после обработки семян прессом и выделения из них льняного масла. При термической обработке все полезные вещества сохраняются. Так, льняная каша богата витаминами группы В, содержится в ней витамин А, С, К, Е. Из макроэлементов следует отметить калий. В льняной каше калия намного больше, чем в бананах, которые считаются рекордсменами по содержанию этого полезного минерала. Также в льняной каше есть магний и кальций, фосфор и кремний, натрий, бор, марганец, хром, медь, железо, цинк, селен.

В льняной каше содержатся линганы – это природные антиоксиданты. Они благоприятно воздействуют на весь организм в целом, сохраняя молодость и здоровье. Также линганы обладают противоаллергическими свойствами, так что льняную кашу включают в рацион даже при тяжелых формах аллергии.

Льняная каша полезна не только при кишечных заболеваниях, но и при проблемах с сердцем, при борьбе с раковыми болезнями. Регулярное употребление льняной каши является хорошей профилактикой диабета.

Льняная каша при панкреатите

Каши должны присутствовать в рационе больного панкреатитом практически ежедневно. Льняная – одна из самых полезных. Несмотря на то, что семя льна сложно назвать крупой, тем не менее, льняная каша оказывает благотворное воздействие на организм в целом и поврежденный желудочно-кишечный тракт в частности.

Главное положительное свойство льняной каши для больных панкреатитом – это ее вязкость. Поджелудочная железа очень хорошо реагирует на употребление этого продукта. Дело в том, что в семени льна содержится уникальное природное вещество – гликозид линамарин. Это жидкость, которая образуется во время заваривания льняного жмыха. Кстати, варить льняную кашу не нужно. Ее достаточно заварить кипятком и дать настояться.

Гликозид линамарин обладает свойством обволакивать стенки кишечника и желудка, что облегчает работу поджелудочной железы. Кроме того, это вещество снимает воспаления, обезболивает. Все эти свойства оказывают на поджелудочную железу успокаивающее действие.

Как приготовить льняную кашу?

Для больных панкреатитом льняную кашу варить не следует. Семена, предназначенные для приготовления льняной каши, нужно залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить так примерно на сорок минут. По истечении этого времени каша набухнет и станет вязкой, а также достаточно остынет, чтобы ее можно было употреблять в пищу.