Можно ли лук при панкреатите?

Лук издавна славится своими полезными свойствами. Не удивительно, что его применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине в качестве вспомогательного средства от некоторых заболеваний. Но можно ли лук при панкреатите, и допускается ли использование этого овоща на фоне терапии этого недуга?

Стоит ли есть лук при панкреатите?

Современные специалисты утверждают, что ответ на вопрос, можно ли лук при панкреатите, будет во многом зависеть от индивидуальных особенностей пациента. Ведь в некоторых случаях допускается его использование в рамках терапии этого недуга. Но подходит этот способ не для всех.

Некоторые люди, у которых диагностирован панкреатит, пребывают в уверенности, что им нужно отказаться от репчатого лука совсем. Но это правило верно, лишь на периоды обострения заболевания, ведь именно в это время слизистая желудка особенно чувствительна. Это период особенно интенсивного развития воспалительных процессов.

В рамках лечения панкреатита допускается использование вареного или запеченного лука. Для этого его предварительно запекают в духовке до состояния мягкости, а затем кушают теплым на протяжении месяца по луковице в день. В таком случае рекомендуется съедать по одной луковице, желательно делать это перед завтраком.

Кроме того, для больных панкреатитом может быть эффективным и другой рецепт. В этом случае берется килограмм лука, который измельчается и засыпается двумя килограммами сахара. Все это запекается в духовке до тех пор, пока масса не обретет равномерное желтое окрашивание. Пьется такой луковый сироп также на протяжении месяца по столовой ложке по три раза в день.

А вот на употребление свежего лука при панкреатите специалисты устанавливают запрет. Это позволит предотвратить развитие обострений заболевания. При этом вареный лук может добавляться в пищу вне зависимости от стадии заболевания. Ведь в таком виде он не только не нанесет вреда, но и даже будет полезен для поджелудочной железы. Кроме того, в таком случае продукт сохраняет все свои полезные свойства.

Лук славится своим богатым составом, в частности присутствием витаминов В и С, минеральных веществ, эфирных масел. Поэтому он так полезен для здоровых органов, входящих в желудочно-кишечный.

Можно ли зеленый лук при панкреатите?

Зеленый лук особенно полезен к употреблению в осенне-летний период, так как он богам витаминами и различными микроэлементами. При этом он обладает и целебными свойствами, улучшая вкус многих блюд. Но можно ли зеленый лук при панкреатите? Однозначного запрета на этот счет нет, тем не менее, специалисты советуют отнестись к этому продукту с особой осторожностью.

При остром панкреатите зеленый лук категорически не допустим в меню больных. Причина кроется в том, что в его составе присутствуют эфирные масла, которые повышают секрецию панкреатического сока. Кроме того, за счет присутствия в нем клетчатки, он может стать причиной диареи и значительного газообразования. Нужно помнить, что зеленый лук при остром панкреатите не допустим, как в чистом виде, так и в составе различных салатов и прочих блюд.

Как только обострение отступит, можно постепенно возвращать в свой рацион зеленый лук. Но начинать лучше все же с термически обработанного продукта. Ведь в ходе его отваривания или бланширования в нем значительно снижается содержание эфирных масел.