Можно ли майонез при панкреатите?

Майонез представляет собой белый холодный соус, который в последние годы обрел особенную популярность, как в России, так и в прочих странах из бывшего Советского Союза. Это недорогой и от этого более чем доступный соус, который способен придать насыщенный и яркий вкус даже пресным блюдам. Помимо этого, он качественно маскирует многие недостатки продуктов, а в отдельных случаях и полностью меняет первоначальные вкусовые качества пищевых продуктов и ингредиентов блюд. Но можно ли майонез при панкреатите? Ведь на сегодняшний день его можно встретить в составе закусок и бутербродов, его используют при мариновании птицы и мяса, а также просто подают ко всевозможным блюдам.

Разрешен ли майонез при панкреатите

Даже самые ярые поклонники майонеза осознают, что это не полезный соус. Более того, некоторые диетологи и вовсе относят данный продукт к категории лишь «условно съедобных», а также относительно безопасных. А вот для тех, кто недавно перенес панкреатит в острой форме, либо страдает этим недугом в хронической форме, это и вовсе один из самых вредных и из-за этого запрещенных продуктов. Более того, в случае с панкреатитом, майонез становится в один ряд с копченостями, маринадами, острой пищей и алкоголем.

Опасные свойства майонеза при панкреатите

Итак, так уже было отмечено выше, ответ на вопрос, можно ли майонез при панкреатите, строго отрицательный. Специалисты аргументируют его опасными свойствами данного продукта, в частности такими как:

  • Кислоты в составе майонеза – лимонная либо уксусная, которые всегда присутствуют в этом соусе. Именно они не только провоцируют активное сокоотделение, но и раздражают нежную слизистую желудка, а также усиливают продукцию основных панкреатических ферментов наряду с воспалительными реакциями самой поджелудочной.
  • Высокая жирность майонеза (40 – 67% в легких и классических вариантах, соответственно). Более того, сам вкус готового майонеза напрямую зависит от содержания жира в нем. Соус будет тем вкуснее, чем выше его жирность. При этом основа лечебного питания в случае панкреатита – это необходимость резкого ограничения жиров в питании, так как в их последующем расщеплении в ЖКТ принимают активное участие ферменты поджелудочной железы. Из-за избытка в рационе больных жирной пищи, состояние больных резко ухудшается, проявляется в рвоте, тошноте, чувстве тяжести, расстройствами стула, а также болями в животе.
  • В составе промышленного майонеза, который продается в магазинах, присутствует множество вредных пищевых добавок, то есть, загустителей, красителей, консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов, регуляторов кислотности и ароматизаторов. Причем все эти добавки даже в малых дозах оказывают негативное влияние на любой из органов, входящих в желудочно-кишечный тракт, а в майонезе их количество особенно высоко.
  • Обогащение вкуса майонеза достигается за счет дополнительного включения в его состав горчицы и пряностей, которые лишь в еще большей степени оказывают раздражение на поврежденный орган.

Конечно, всем тем, кто уже привык к постоянному присутствию майонеза в своем рационе, будет непросто отказаться от данного продукта в случае развития панкреатита. При желании можно найти оптимальное компромиссное решение, к примеру, используя майонез обезжиренный или даже домашнего приготовления.