Можно ли молочный суп при панкреатите?

Нередко панкреатит развивается на фоне продолжительного бесконтрольного потребления человеком вредных пищевых продуктов, в том числе жирного или пряного, а также чипсов, сухариков и прочего. В свою очередь лечебная диета при таком недуге будет строиться на продуктах с высоким содержанием белка, в частности на нежирных сортах мяса или рыбы. Не менее важно и потребление молочных продуктов. Так, можно ли молочный суп при панкреатите? ведь молочные продукты при таком недуге разрешаются к употреблению, кроме жирных сливок и сметаны.

Стоит ли есть молочный суп при панкреатите?

Сами по себе молочные супы являются полезным продуктом. Их даже включают в питание детей раннего возраста. Ведь все молочные супы характеризуются щадящим воздействием на пищеварительный тракт. Особенно важно при ответе на вопрос, можно ли молочный суп при панкреатите, подчеркнуть, что они не активизируют секрецию поджелудочной железы. Кроме того, они просто хорошо усваиваются в человеческом организме и характеризуются высокой питательностью, что также немаловажно.

Особенности приготовления молочных супов при панкреатите

Специалисты – диетологи дают ряд рекомендаций относительно приготовления молочных супов при панкреатите. Так, больным стоит помнить о том, что:

  • в ходе приготовления молочного супа желательно разбавить молоко чистой водой в соотношении 1:1;
  • для приготовления молочных супов при панкреатите подходят все крупы, за исключением бобовых, а также пшенной и ячневой.

Молочный суп при панкреатите при обострении и ремиссии заболевания

На фоне обострения панкреатита рекомендуется, как минимум на несколько дней отказаться от молочных супов в своем меню. Далее, по мере стихания обострения, можно пробовать включать в питание молочные супы. Но в этот период в них нельзя добавлять сахар. Кроме того, готовят их исключительно на разбавленном водой молоке.

При ремиссии молочные супы при панкреатите – отличное блюдо в рамках диетического меню. При этом уже нет никаких ограничений по его употреблению. В частности, кушать такой суп можно не только на завтрак, но и на обед, в том числе и вместо каш.

Таким образом, при панкреатите вполне можно приготовить не только полезные, но и вкусные молочные супы. Только во время обострения от молочных блюд вынуждено отказываются. Зато уже с третьего-четвертого дня в меню больных с панкреатитом может появиться жидкая протертая каша, в которую добавлено небольшое количество молока. При этом молоко должно быть разбавленное, и иметь жирность не более 2,5%.

Кроме того, сразу же после стихания обострения на разбавленном молоке можно сварить гречневую или рисовую кашу. Если же состояние и дальше продолжит стремительно улучшаться, в скором времени можно будет готовить молочные супы и каши на неразбавленном молоке.

Самым лучшим считается рисовый молочный суп при панкреатите. Хотя другой подходящий вариант – молочный суп с овощами. Главное помнить о том, что в обои случаях содержание в блюде соли и сахара должно быть минимальным.