Можно ли морковное пюре при панкреатите?

Морковь – овощ, обладающий богатым витаминно-минеральным составом. Безусловно, он полезен для организма человека, но вот при панкреатите следует с большой ответственностью подходить к выбору рациона питания. Морковь считается диетическим продуктом, что при панкреатите очень даже хорошо.

Морковь и морковное пюре в период обострения

Те, кто страдает панкреатитом, знают, насколько неприятен может быть период обострения этого заболевания. При обострении главным лекарством является голодание. Сутки рекомендуется ничего не есть, только пить воду. На вторые сутки можно разнообразить рацион напитков, но есть также не рекомендуется. Затем постепенно вводят в рацион жидкие и пюреобразные блюда.

Можно ли вводить морковное пюре в этот период? Врачи однозначно отвечают на этот вопрос: морковь, морковный сок и морковное пюре в период обострения панкреатита запрещены. На это есть ряд причин:

  1. В состав моркови входят вещества, которые требуют активизации поджелудочной железы для выработки повышенного количества инсулина. Таким образом, чтобы переварить морковь в любом виде, поджелудочной железе придется работать более активно, что в период обострения недопустимо. Дополнительная нагрузка на железу не позволит снять обострение и улучшить самочувствие больного.
  2. Также при употреблении моркови происходи стимуляция выделения желудочного сока, что в свою очередь приводит к нагрузке на поджелудочную железу.

Вводить морковь в рацион больного панкреатитом можно постепенно, спустя неделю после снятия обострения. Морковное пюре в этом случае подходит идеально благодаря своей нежной текстуре и термической обработке овоща.

Морковное пюре в период ремиссии

В период ремиссии морковное пюре будет даже полезно. Это связано с наличием в составе моркови витаминов и минералов. Сырую морковь есть не рекомендуется даже после снятия обострения, а вот мягкое и нежное пюре из вареной моркови – то, что нужно. При этом следует соблюдать некоторые правила. Вводить морковь после лечебного голодания следует в рацион постепенно. Сначала следует включить в меню другие овощи, например, кабачки, тыкву, лук. А морковное пюре будет уже дополнением к этим блюдам.

Рецепт приготовления пюре из моркови при панкреатите

Первым делом нужно термически обработать морковь. Это можно сделать двумя способами – отварить кусочки моркови в воде либо приготовить ее на пару. Второй вариант позволит сохранить больше полезных веществ в готовом блюде. Удобнее всего готовить морковь на пару в мультиварке.

Овощи очистите, сняв кожуру тонким слоем, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками или полосками. В чашу мультиварки налейте воду, сверху поставьте емкость для приготовления на пару и выложите туда подготовленную морковь. За 40 минут морковь станет мягкой, после чего из нее можно сделать пюре. Для этой цели можно использовать блендер или обычную толкушку. Чтобы пюре получилось нежным и вкусным, добавьте к моркови немного теплого молока или мясного нежирного бульона, посолите по вкусу.