Можно ли оладьи при панкреатите?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Он может быть представлен в хронической или острой форме. Поджелудочная железа отвечает за секрецию инсулина, что является очень важной функцией для обеспечения работы организма. Так, можно ли оладьи при панкреатите? Ведь для обеспечения щадящего режима ее работы назначается лечебная диета.

Разрешены ли оладьи при панкреатите?

Если поставлен диагноз «панкреатит», в первую очередь необходимо пересмотреть свои систему питания, и очень внимательно отнестись к проблеме выбора продуктов. Как пример, не рекомендуются при данной болезни жареные продукты, например, оладьи, блины. Однако, не все так однозначно.

Вся проблема заключается в том, что при жарении образуется на продукте корочка. Вот она-то и является потенциально опасной при данном заболевании. Современные технологии приготовления пищи позволяют нам использовать их в удобном для нас качестве. Если традиционно оладьи всегда жарились в большом количестве различных жиров, то теперь имеется возможность использовать посуду и технику для приготовления оладьей без присутствия вредных жиров. Например, сковороды с антипригарным покрытием позволяют готовить оладьи, наливая тесто прямо на чистую поверхность сковороды. Так же отличными помощниками могут стать пароварка и мультиварка.

Кроме того, оладьи можно сделать более полезными, изменяя их состав. Ведь кроме традиционных видов оладий из различных видов муки, можно приготовить оладьи из овощей – кабачков, капусты, картофеля, батата, а также из мясных субпродуктов, например, печени.

В состав оладий входят яйца, которые, обладая высоким содержанием полезных веществ и витаминов, незаменимы в питании. В данном блюде куриные яйца можно заменить перепелиными или яйцами цесарок, которые являются диетическим продуктом питания и более полезны, чем куриные.

Мука, входящая в состав оладий, различается по видам. Самая «бесполезная» - это такая популярная и знакомая всем пшеничная мука высшего сорта. Она очень богата углеводами, однако чрезвычайно бедна микроэлементами и микроорганизмами. Вместо нее можно взять цельнозерновую муку или муку рисовую, ржаную, гречневую и т.д., которые сегодня можно без проблем найти в магазинах.

Третьим компонентом, входящим в состав оладий, является молоко. Само по себе оно очень полезно из-за входящих в него витаминов и высокого содержания кальция. Однако высокая жирность в данном случае может принести больше вреда, нежели пользы. Поэтому в оладьевое тесто вместо цельного молока можно добавлять обезжиренное, а также молочную сыворотку.

Вообще же при приготовлении оладьей, следует придерживаться правил, относящихся и к приготовлению другой пищи. Лучше готовить продукты на пару, что позволит исключить использование жиров, а также улучшит вкус и сочность приготовляемой пищи. Конечно, если же заболевание находится в стадии обострения, то от приема любой еды лучше совсем отказаться и поголодать какое-то время.

Употребление же нескольких оладушков не нанесут организму ощутимого вреда. Конечно же, речь идет только состоянии стойкой ремиссии. Ведь даже в этом случае необходимо соблюдать строгую диету и придерживаться рекомендации врачей. Прием пищи должен быть дробным и небольшими порциями. Следует употреблять богатые белком продукты, стараясь по возможности уменьшить употребление продуктов, богатых углеводами и жирами. А так же полностью исключить жареные блюда и продукты, которые содержат грубую клетчатку.