Можно ли овсяные хлопья при панкреатите?

При панкреатите в силу воспаления поджелудочной железы необходима правильная организация питания больного. Здесь важно минимизировать нагрузку на воспаленный орган, обеспечивая ему наиболее комфортные условия для скорейшего восстановления, а также полное исключение возможных раздражителей. Так, можно ли овсяные хлопья при панкреатите, и каково будет действие данного продукта в этом случае?

Допустимы ли овсяные хлопья при панкреатите?

Овес при панкреатите разрешен во всех лечебных диетах, поэтому специалисты уверенно заявляют о том, что овсяные хлопья при панкреатите, а вместе с ними и приготовленная из них овсяная каша, также входит в число разрешенных блюд.

В первую очередь польза овсянки при воспалении поджелудочной железы обуславливается присутствующим в ее составе витамином В1. Кроме того, потребление овсяной каши способствует нормализации уровня холестерина, что не менее важно. Благодаря присутствию в составе овсяных хлопьев такого вещества, как серотонит, овсяная каша обладает способностью к повышению настроения.

Не стоит забывать, что приготовленная из овсяных хлопьев каша на молоке или на воде отличается слизистой консистенцией, которая особенно полезна и рекомендована при всевозможных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого в овсяных хлопьях, равно как и в зернах, присутствуют некоторые ферменты, аналогичные тем, что вырабатываются поджелудочной железой. Не удивительно, что овсяная каша наилучшим образом нормализует и облегчает работы этого органа в рамках пищеварительного процесса, продлевая периоды ремиссии.

Также стоит заметить, что овес и произведенные из него хлопья являются важным поставщиком для организма человека ряда витаминов, пищевых волокон, химических элементов, в том числе цинка, брома, фосфора, алюминия, кальция и кремния, марганца, йода и многих других. Помимо этого в продукте содержатся белки, жиры и углеводы, крахмал, зола.

Присутствующий в овсяных хлопьях марганец способствует укреплению и поддержанию иммунитета, нормализуя при этом процессы роста детского организма, а также выработки инсулина у взрослых.

Как готовить овсяные хлопья при панкреатите?

Ответ на вопрос, как готовить овсяные хлопья при панкреатите может зависеть от стадии заболевания. Так, уже с 3-4 дня обострения в рацион больного может водиться жидкая овсяная каша, приготовленная на смеси воды с молоком. В этом случае овсянка подается без соли и масла. Кроем того, перед подачей к столу ее придется довести до однородного состояния, то есть, гомогенизировать в блендере.

Зато при ремиссии панкреатита можно готовить это вкусную и полезную кашу полностью на молоке, добавляя в нее сахар и даже сливочное масло. В зависимости от индивидуальных особенностей течения недуга для каждого конкретного случая, в приготовленную из овсяных хлопьях кашу можно вводить и другие добавки, к примеру, мед или банан.