Можно ли простоквашу при панкреатите?

Простокваша – это весьма распространенный и популярный кисломолочный продукт. Получают его путем заквашивания молока с использованием исключительно молочнокислых бактерий. Готовится очень просто: достаточно лишь оставить на некоторое время молоко при комнатной температуре. При этом как внешний вид, так и вкусовые качества продукта могут значительно изменяться в зависимости от рецептуры приготовления простокваши в каждом конкретном случае. Так можно ли простоквашу при панкреатите: и на сколько она будет полезна при таком заболевании?

Допустимо ли простоквашу употреблять в пищу при панкреатите?

Такое заболевание как панкреатит, представляет собой воспаление поджелудочной железы. В его лечении невозможно обойтись без соблюдения принципов строгой диеты, которая предполагает исключение из рациона целого ряда распространенных продуктов питания. Так можно ли простоквашу при панкреатите?

Сама по себе простокваша – является ценным кисломолочным продуктом питания, который обладает не только диетическими свойствами, но и немалой пищевой ценностью. Особенно важно заметить, что простокваша при панкреатите – это пища легко усвояемая и перевариваемая. В силу этих качеств она разрешается всем больным с воспалением поджелудочной железы. Более того, пить ее можно по 1/3 стакана каждые полчаса. Всем тем пациентам, которым подходит подобная диета, ежедневно разрешается пить до 0,5 литра простокваши.

Как только болевой синдром утихнет, что во многом и обеспечивается регулярным употреблением данного кисломолочного продукта, и боли не вернутся на протяжении суток, меню пациента может несколько расшириться за счет включения в него небольшого количества творога, но только свежеприготовленного и обезжиренного.

Помимо этого тем людям, которые страдают панкреатитом, рекомендованы компрессы с простоквашей. Небольшую льняную тряпочку тщательно смачивают предварительно подогретой простоквашей и перед сном прикладывают ее в область левого подреберья. Далее ее нужно прикрыть компрессной бумагой либо целлофаном, после чего забинтовать шерстяной тканью. После завершения всех манипуляций можно ложиться спать. Делаются такие компрессы из простокваши при панкреатите ежедневно на протяжении четырех недель.

Полезные свойства простокваши при панкреатите

Как и все прочие кисломолочные продукты, простокваша обладает целым рядом полезных свойств, а именно:

  • благодаря присутствию молочнокислых бактерий вредная микрофлора, присутствующая в кишечнике, подавляется, поэтому регулярное употребление простокваши является не только прекрасной профилактикой дисбактериоза, но и отличным средством для борьбы с ним и всеми его проявлениями;
  • она богата белком, причем легкоусвояемым, который просто необходим для нормального восстановления поврежденных тканей поджелудочной железы;
  • лактоза или молочный сахар частично расщепляется при воздействии молочнокислых бактерий, благодаря чему в значительной степени облегчается процесс его переваривания, именно благодаря этому свойству простоквашу при панкреатите можно даже в том случае, когда он сопровождается легкой степенью лактозной недостаточности;
  • это эффективное средство в борьбе с запорами, так как простокваша прекрасно нормализует перистальтику кишечника, не оказывая значительного слабительного воздействия;
  • в составе простокваши в значительном количестве присутствует фосфор и кальций, который особенно полезен для зубов и костей, а также ногтей и волос, а также многие микроэлементы и витамины;
  • употребление простокваши обеспечивает нормализацию жирового обмена, а также предотвращает значительные отложения холестерина.