Можно ли ржаной хлеб при панкреатите?

Рацион многих современных людей не представляется без хлебобулочных изделий. При этом необходимо учитывать, что при воспалении поджелудочной железы на привычный рацион питания накладывается целый ряд ограничений. Ведь во многом именно от соблюдения строжайшей диеты будет зависеть хорошее самочувствие. Так можно ли ржаной хлеб при панкреатите, и как строить свой рацион питания при таком недуге?

Разрешен ли ржаной хлеб при панкреатите?

Специалисты уверяют, что при обнаружении панкреатита совершенно нет необходимости в полном отказе от хлеба и хлебобулочных изделий. Но употреблять их нужно с осторожностью. При этом свежий хлеб стоит заменить сухарями. Готовятся они в духовке или же посредством простого подсушивания разрезанного свежего хлеба – кусочки успеют подсохнуть всего за пару дней. Важно заметить, что именно сухари среди всех хлебобулочных изделий при панкреатите кушают практически без ограничений. Они ни в коей мере не навредят поджелудочной железе, если приготовить их без добавления каких бы то ни было приправ.

Так можно ли ржаной хлеб при панкреатите? Специалисты гастроэнтерологи обращают особое внимание, что на фоне панкреатита лучше всего отдать предпочтение именно ржаному хлебу и приготовленным из него сухарям, а не белому. Что касается сухарей, то именно изделия, приготовленные из ржаного хлеба, при воспалении поджелудочной железы наилучшим образом будут усваиваться желудком.

Помимо черного хлеба при панкреатите в меню больных допускаются и хлебцы, в которых в большинстве случаев содержится намного больше полезных веществ, нежели в том же ржаном хлебе. При этом они остаются легким продуктом для желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать, что как в сухарях, так и в хлебцах содержится минимум калорий, поэтому они не навредят желудку, да и поправиться от этих продуктов не получится.

При желании больные панкреатитом могут чередовать сухари, приготовленные из ржаного хлеба, с обычными хлебцами. Это не только позволит дополнить некоторые пресные блюда, но и просто разнообразит питание.

Особенности ржаного хлеба при панкреатите

Такая выпечка, как ржаной хлеб при панкреатите, отличается тяжелой текстурой и насыщенным вкусом. Если его высушить, то он станет грубым и жестким. Для того чтобы ржаной хлеб при панкреатите был только полезен, но ни в коем случае не вредит ослабленному желудочно-кишечному тракту, этот продукт полностью исключается на периоды обострений недуга. Только при наступлении выздоровления допускается постепенное возвращение в меню сухарей, которые смачиваются некрепким бульоном либо сладким чаем. Конечно, этот продукт прекрасно усваивается. Но перед употреблением их все же желательно смочить, чтобы не раздражать слизистые желудка и пищевода.

А вот хлеб с добавлением отрубей уже будет содержать в своем составе отдельные жесткие частицы, которые могут всерьез навредить нежным стенкам желудка. Именно по этой причине ото всех сортов грубого помола вплоть до выздоровления придется отказаться. Кроме того, с осторожностью лучше отнестись и к любой выпечке.