Можно ли самсу при панкреатите?

Даже при панкреатите хочется побаловать себя любимыми блюдами. Самса – это традиционные восточные пирожки. Рецептов приготовления существует множество, но есть и классические варианты. Это очень вкусное и калорийное блюдо.

Настоящая самса

В своем оригинальном рецепте самса включает все те компоненты, которые при панкреатите категорически запрещены. Во-первых, традиционная самса готовится из слоеного теста. Во-вторых, начинкой по оригинальному рецепту блюда является жирный бараний фарш, который замешивается вместе с курдючным салом. Подается к столу самса с соусом из томатов, зелени и чеснока или с уксусом – любой из этих вариантов при панкреатите недопустим.

Способ приготовления самсы – тандыр. В нем самса одновременно и жарится, и запекается. Очевидно, что и по способу приготовления блюдо при панкреатите противопоказано. Таким образом, традиционные рецепты самсы категорически не подходят для людей, страдающих панкреатитом. Но можно ли приготовить самсу таким образом, чтобы и при болезни можно было ей полакомиться?

Самса при панкреатите

Конечно, диетической самсы не существует в природе. В любом случае блюдо будет калорийным и достаточно «тяжелым» для желудка. Но, все же, в период стойкой ремиссии при панкреатите можно приготовить самсу по щадящему рецепту.

Тесто готовится дрожжевое, так что сначала нужно сделать опару. Для этого потребуется 0,5 литра воды, 4 ложки растительного масла без запаха, немного соли, три ложки сахарного песка, 50-60 г маргарина или сливочного масла. Все ингредиенты смешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Соль и сахарный песок должны раствориться, а маргарин – растаять.

В теплую, но не горячую массу, добавьте два стакана муки и три чайных ложки сухих дрожжей. Муки может потребоваться побольше, тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Опару нужно поставить в теплое место, накрыв крышкой, и дождаться, когда она подойдет.

В это время можно заняться приготовлением фарша. Конечно, не стоит брать жирную баранину. И никакого курдючного сала – все-таки вы готовите диетическое блюдо. Лучше возьмите нежирные сорта мяса – куриную грудку, индейку или постную говядину и приготовьте фарш самостоятельно. Чтобы получилась более нежная консистенция, прокрутите его через мясорубку несколько раз. Лук нарежьте мелкими кубиками, посолите и отожмите сок. Он должен быть максимально сухим. Смешайте лук с мясом, посолите.

В опару добавьте муку и замесите пышное тесто. Дождитесь, когда оно поднимется – и приступайте к приготовлению пирожков. Самса традиционно готовится в виде треугольников. Положите ложкой немного фарша на серединку теста и слепите треугольник.

Выпекайте самсу в духовке при температуре 200°С. Время приготовления – 30-40 минут. Если вы хотите, чтобы пирожки зарумянились сверху, смажьте их яйцом. Но даже при такой «диетической» форме самсы при панкреатите употреблять ее нужно в крайне ограниченном количестве и только в период устойчивой ремиссии.