Можно ли скумбрию при панкреатите?

Воспаление поджелудочной железы, а конкретнее - панкреатит накладывает на человека обязательство следить за своим питанием, не пропуская в него то, что навредило бы больному органу. А он, к сожалению, в таком состоянии очень привередлив, и не сможет дать поблажку ничему жирному, копченому, жареному и чересчур белковому.

Но что можно сказать о скумбрии? Есть ли ограничения относительно этой рыбы? Если есть, то какие? Ведь, согласитесь, эта рыба входит в разряд жирных блюд. А это строго-настрого запрещено при панкреатите!

Почему нет?

Что же, для тех, кто болен воспалением поджелудочной, ничего утешительного сообщить не получится. Да, любители морепродуктов, а в частности скумбрии, должны смириться с тем, что она в период болезни не для них. Причем это касается не только времени обострения заболевания, но и тогда, когда оно находится в стадии ремиссии.

Чтобы данное утверждение было обосновано, давайте посмотрим, каковы причины, по которым скумбрия входит в список запрещенных продуктов:

  1. Высокая жирность этой рыбы создает сильную нагрузку на железу.
  2. Из-за воспаления поджелудочная вырабатывает очень мало липазы, необходимой для расщепления жиров. А без этого фермента состояние ее станет еще хуже.
  3. Процент содержания жира в скумбрии составляет 8%. Для того чтобы не возникло проблем, после ее употребления она должна быть не выше 4%.

Не стоит рисковать и проверять себя на прочность, слишком велика цена небольшого удовольствия. Подобные эксперименты могут закончиться тяжелейшими последствиями, в виде болей и хирургического вмешательства. Тем, кто страдает не только от панкреатита, но и от повышенного давления, рыбу лучше максимально минимизировать в своем рационе, несмотря на всю ее полезность.

Не вешать нос!

Перестаньте расстраиваться и считать себя самым обделенным в мире! Ведь не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что нельзя есть жирную рыбу, но ту, что содержит около 4% этого вредного для больного компонента, есть не только можно, но и просто необходимо. Обратите внимание на ее полезные свойства:

  • снижает холестерин благодаря содержанию полиненасыщенных кислот;
  • регулируется процесс обмена веществ;
  • быстрое усвоение белков;
  • обновляются нервные волокна, гормоны, клеточная мембрана.

Также рыба содержит витамины (Д, Е, А, группы В) и микроэлементы (до 12). Например, такой элемент, как фосфор, в значительной мере придает сил и энергии, избавляет от вялости и в значительной мере повышает работоспособность.

При панкреатите вполне можно позволить себе такие виды рыбы, как ставрида, горбуша, тунец, кета. Это то, что касается морских обитателей. Если брать реку, то она предлагает карпа, леща, сома, сазана. В принципе, допускаются любые разновидности, лишь бы они были, так сказать, тощими.

Берегите свою нежную и хрупкую поджелудочную железу и тогда, хоть и не скоро, но она придет в нормальное состояние и позволит вам побаловать себя чем-нибудь жирненьким.