Можно ли соленую рыбу при панкреатите?

Рыба – это один из самых ценных продуктов питания, поэтому она непременно присутствует в ежедневном рационе питания, как здоровых людей, так и тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но можно ли соленую рыбу при панкреатите, когда воспаленная поджелудочная железа не может работать в полной мере?

Стоит ли соленую рыбу употреблять при панкреатите?

Рыба очень полезна для любого человека. Ведь благодаря содержащимся в ее составе омега-кислотам, которые в наибольшем количестве присутствуют в рыбьем жире и в семге, наблюдается регуляция обменных процессов, а также значительное снижение уровня холестерина в клетках и тканях организма человека. Кроме того, в ее составе присутствует и селен, который оказывает организму помощь в противостоянии неблагоприятным факторам окружающей среды.

Но как быть с составлением рациона при воспалении поджелудочной железы, а именно, можно ли соленую рыбу при панкреатите? На этот вопрос современные специалисты дают однозначный отрицательный ответ. Другими словами, в рационе таких больных любая соленая рыба вне зависимости от того, жирной она будет или тощей, категорически противопоказана. То есть, в этом случае такой фактор, как содержание в продукте жира уже не будет иметь никакого значения. Дело в том, что избыток соли оказывает крайне неблагоприятное воздействие на воспаленную поджелудочную железу.

Но из любого правила есть исключения. Поэтому в редких случаях соленую рыбу при панкреатите все же скушать можно. Это касается периодов устойчивой ремиссии. Причем предпочтение в таком случае нужно отдавать соленой рыбе домашнего приготовления, при засоле которой специи использовались по минимуму. Ведь специи также оказывают губительное воздействие на воспаленную поджелудочную железу.

Но в общем виде соленую рыбу при панкреатите необходимо полностью исключить из рациона питания больных.

Кроме того, в силу особенностей панкреатита, под запретом при таком заболевании будет любая рыба, с жирностью более 8% наряду с соленой, копченой, вяленой и даже жареной рыбой.

Особенности питания при панкреатите

Панкреатит, как и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, накладывает целый ряд ограничений в плане питания на больных. В первую очередь они касаются необходимости соблюдения режима питания, принципов сбалансированности и дробности. Кроме того, из меню исключаются все жареные, жирные продукты, а также острые, соленые и пряные продукты, которые могут оказать раздражающее воздействие на воспаленную поджелудочную.