Можно ли солянку при панкреатите?

Солянка пришла к нам из русской кухни. Она представляет собой суп на основе бульона достаточно высокой концентрации. Солянка бывает мясная, грибная и рыбная. Она объединяет в себе ингредиенты и щей, и рассольника.

Можно ли употреблять солянку при панкреатите?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить, какие компоненты включает в себя это блюдо. Из-за присутствия таких продуктов, как квас, соленые огурцы, лимон, маслины, каперсы, а также маринованные или соленые грибы, солянка имеет кисло-солено-острую основу. В мясной солянке иногда присутствуют солонина, копчености, обжаренное мясо, колбасные изделия. Рыбная солянка так же содержит продукты в соленом и копченом виде. Кроме того, во всех видах солянок присутствует большое количество пряностей и приправ.

Исходя из данной информации вытекает вывод, что при воспалении поджелудочной железы солянка категорически противопоказана.

Ведь сбои в функционировании поджелудочной железы могут привести к серьезным нарушениям пищеварения. Ферменты, вырабатываемые этой железой, активно участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов, содержащихся в пище. Более того, она, вырабатывая инсулин, отвечает за уровень сахара в крови. При заболевании же наблюдается дисфункция железы, которая выливается в разрушение ее же собственными ферментами.

Как и при многих заболеваниях, при панкреатите немаловажное значение наряду с приемом лекарственных препаратов имеет соблюдение соответствующей диеты, которая способствует сокращению выброса секреции железы вовне.

Каким же должно быть питание и что можно при панкреатите:

  • дробный 5-6-кратный прием пищи небольшими порциями;
  • включение в рацион белковых блюд, понижая в них содержанием жиров и углеводов. Насыщенные жиры рекомендуется заменять растительными маслами;
  • высокая и низкая температура подаваемых блюд оказывает на поджелудочную железу негативное воздействие, поэтому употребляемая пища должна быть теплой
  • во избежание механических повреждений не рекомендуется употреблять пищу с большим содержанием грубой клетчатки;
  • запрещаются употребление острой, кислой, жаренной, соленой, маринованной и копченой пищи;
  • желательно готовить еду путем тушения, томления и варки.
  • категорически запрещается употребление алкоголя.

Диета при панкреатите зависит от стадии развития заболевания. При остром панкреатите полностью исключают продукты, стимулирующие секреторную деятельность поджелудочной железы. В течение первых двух суток рекомендуется полный отказ от приема пищи. При этом для недопущения обезвоживания организма больному рекомендуется пить травяные чаи, минеральную воду без газов. Затем вводится очень легкая пища в жидком или протертом виде (каши, пюре и бульоны) без соли, омлеты, творог, морсы и соки.

Диета при хроническом панкреатите предполагает своей целью не допустить обострение заболевания и восстановить функцию поджелудочной железы. В это время можно употреблять многие продукты, добавляя в рацион немного растительного масла и стараясь