Можно ли томатную пасту при панкреатите?

Панкреатит – это воспаление на слизистой оболочке поджелудочной железы. Это весьма серьезное и опасное заболевание, при котором необходимо следовать правилам лечебного диетического питания. В противном случае облегчить проявление негативной симптоматики заболеваний и уж тем более избавиться от него явно не получится. Так, можно ли томатную пасту при панкреатите, и каковы особенности употребления помидоров при таком недуге?

Допустима ли томатная паста при панкреатите?

В плане возможности употребления при панкреатите свежих помидоров, современные диетологи так и не пришли к единому мнению. Многое здесь определяется их качеством и безопасностью. Так, присутствие в рамках лечебной диеты продуктов промышленного производства, в том числе и томатной пасты категорически не допустимо. Дело в том, что сегодня сложно найти на прилавках магазинов действительно качественный и натуральный продукт. При внимательном изучении состава, все чаще можно обнаружить всевозможные консерванты и красители, стабилизаторы и прочие пищевые добавки, а также модифицированный крахмал и даже приправы. Ведь это крайне негативно влияет даже на здоровую поджелудочную железу, не говоря уже о воспаленном органе.

Тем не менее, ответ на вопрос, можно ли томатную пасту при панкреатите, вполне может быть и положительным. Если рассматривать натуральную и высококачественную томатную пасту, причем домашнего приготовления, то при длительном отсутствии приступов заболевания вполне можно ее постепенно водить в свой рацион.

Как приготовить томатную пасту дома?

Готовится томатная паста в домашних условиях из высококачественных натуральных томатов. Для начала стоит взять несколько килограмм помидоров и тщательно их помыть. В дальнейшем они нарезаются небольшими дольками, после чего такие кусочки можно перерабатывать посредством соковыжималки. В конечном итоге получается сок, который будет очищен от семечек и кожуры. В таком виде его сливают в подходящую по объему кастрюлю, после чего она отправляется на огонь. Варится томатная паста достаточно долго – порядка 4-5 часов, до состояния загустения. В дальнейшем полученную томатную пасту можно разливать в предварительно подготовленные, то есть, простерилизованые банки, а в завершение закатывают крышками.

Кушать томатную пасту при панкреатите, если она была приготовлена в домашних условиях, при стойкой ремиссии панкреатита вполне можно. Ведь в ней отсутствуют пряности и соли, а также прочие вредные добавки. Поэтому такой продукт вполне безопасен и даже полезен.

В любом случае, если потреблять качественный и натуральный томатный сок в умеренном количестве при панкреатите, можно способствовать восстановлению нарушенной функции воспаленной поджелудочной железы, а также снять протекающие на ее слизистой оболочке воспалительные процессы.