Можно ли твердый сыр при панкреатите?

Сыр – это питательный и полезный продукт, в составе которого присутствует масса ценных и полезных веществ. К тому же сыр характеризуется хорошими вкусовыми качествами, поэтому его любят многие. Но всегда ли он одинаково полезен, в частности, можно ли твердый сыр при панкреатите? ведь на фоне воспаления тканей поджелудочной железы требуется целый ряд ограничений в питании больных.

Допустим ли твердый сыр при панкреатите?

Сам по себе сыр известен как продукт, в котором много легкоусвояемого белка, а также редких и просто незаменимых аминокислот, в том числе метионина, лизина, триптофана, наряду со множеством витаминов, микроэлементов. Не стоит забывать и о том, что благодаря особой технологии приготовления сыра, он прекрасно усваивается в желудочно-кишечном тракте человека.

Но, можно ли твердый сыр при панкреатите? на практике сыр вполне может быть дополнением к ежедневному меню для больных панкреатитом. Кроме того, благодаря его присутствию ежедневный рацион становится более разнообразным.

Тем не менее, твердый сыр при панкреатите в период его обострения категорически противопоказан. Причина такого запрета кроется в твердой консистенции этого продукта. Именно она идет в разрез с основными принципами механического щажения желудочно-кишечного тракта при панкреатите. Кроме того, в нем хоть и в небольшом количестве, но все же присутствуют экстрактивные вещества и жиры, которые выступают в качестве стимуляторов секреторной функции поджелудочной железы. Но это на фоне обострения категорически не допустимо и просто опасно для больного.

Можно ли твердый сыр при панкреатите хроническом?

Несмотря ни на что, на вопрос, можно ли твердый сыр при панкреатите, специалисты не дают однозначного отрицательного ответа. Поэтому на фоне воспаления поджелудочной железы этот продукт не нужно полностью исключать из меню больных. Так, если после обострения заболевания переходит в стойкую ремиссию, то в рацион наряду со множеством других продуктов может возвращаться и сыр. Правда изначально допускается мягкий сыр, но в скорее после него можно вводить и полутвердые, а затем и твердые сорта сыра. Правда, их желательно предварительно измельчать, чтобы облегчить пищеварительный процесс в целом. Не менее важно помнить о количественном ограничении в употреблении твердого сыра при панкреатите. Здесь важна мера, поэтому суточная доза в таком случае не должна превышать 100 граммов.

Не стоит забывать, что современная пищевая промышленность предлагает покупателям огромное количество всевозможных сортов сыра. При этом они могут отличаться не только по технологии приготовления, но и по исходному сырью, а также по присутствию пищевых добавок, по жирности. Не удивительно, что далеко не каждый сорт сыра допустим в питании больных панкреатитом. Более того, некоторые сорта полностью запрещены вне зависимости от стадии развития заболевания. Речь идет не только о сырах с добавками, но и о продуктах копченых, плавленых, сырах с плесенью.