Можно ли уксус при панкреатите?

Уксус – это один из тех пищевых продуктов, в составе которого присутствует уксусная кислота. При этом она может быть не только натуральным, для приготовления которого изначально используются натуральные пищевые продукты вроде плодовых соков, окисляемых посредством уксусных бактерий, так и синтетическим, производство которого идет путем настоящего химического синтеза. Но можно ли уксус при панкреатите, и как на него реагирует желудочно-кишечный тракт в целом.

Допустим ли уксус при панкреатите?

Итак, как уже отмечалось выше, уксус может быть синтетическим и натуральным. При этом уксус синтетический может быть, как уксусом столовым, так и уксусной эссенцией. При этом если в эссенции содержание кислоты доходит до 80%, а в обычном уксусе – не более 15:. Кроме того, в натуральных видах уксуса концентрация кислоты намного ниже, в пределах 10%.

Как в пищевой промышленности, так и в кулинарии, уксус нашел достаточно широкое применение. В частности, без него не обходится консервация, а также с его использованием маринуют мясо и птицу, готовят соусы и прочее. Но можно ли уксус при панкреатите? На этот вопрос специалисты дают единогласный отрицательный ответ, то есть, это продукт при воспалении поджелудочной железы непременно должен исключаться из пищевого рациона больных.

В чем же состоит основная опасность уксуса при панкреатите? В первую очередь этот продукт представляет собой кислоту. Поэтому при попадании ее в желудочно-кишечный тракт отмечаются следующие негативные эффекты:

  • появление изжоги на фоне возрастания кислотности внутри желудка;
  • раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, в совокупности со стимулированием секреторной активности поджелудочной железы;
  • активизация и прилив крови к слизистой оболочке, в результате чего отмечается усиление воспалительного процесса и отечности.

Не стоит забывать и о том, что подобные свойства характерны для любого уксуса, вне зависимости от его разновидности и концентрации. Но наибольшую опасность для воспаленного желудочно-кишечного тракта представляет неразбавленная уксусная эссенция.

Конечно, можно встретить мнение. О том, что натуральный уксус может быть безопасен и даже полезен. В особенности, это касается яблочного уксуса. Но при панкреатите этот продукт также будет чрезвычайно опасен, поэтому и от него придется отказаться

Еще один немаловажный момент: прием уксуса натощак и вовсе может не только усугубить течение заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и привести к развитию новых

Как при остром панкреатите, так и при хроническом, уксус непременно должен полностью исключаться из меню больных. Даже те продукты, в которых уксус присутствует лишь в следовых количествах, могут нанести серьезный вред воспаленной, да и здоровой поджелудочной железе.