Можно ли вареники при панкреатите?

Лечение панкреатита требует правильной организации своего питания, в том числе и соблюдения ряда требований лечебной диеты. В частности, по общему правилу, присутствие блюд из теста в рамках меню больных ограничивается. Но, можно ли вареники при панкреатите? на самом деле это ограничение во многом определяется формой и особенностями течения недуга в конкретном случае.

Разрешены ли вареники при панкреатите?

Вареники – это вкусное и полезное блюдо. Но иногда их просто необходимо ограничивать в своем меню. Один из таких случаев – это воспаление поджелудочной железы. Но и здесь существуют исключения. В частности, если панкреатит характеризуется хроническим течением, в меню больных вполне допустимы ленивые вареники, если они готовятся из творога небольшой жирности с добавлением яйца и муки.

В отдельных случаях вареники при панкреатите допускаются и с прочими начинками. К примеру, можно приготовить их с мясом либо с картофелем. Но не каждая овощная начинка подойдет. К примеру, вареники с капустой при панкреатите категорически не допустимы, ведь она дает слишком сильную нагрузку на поджелудочную железу. А это негативно отразится на общем состоянии больного.

Другими словами, во многих случаях вареники при панкреатите вполне допустимы в питании больных. Но это касается только периодов ремиссии заболевания, но ни в коем случае, не обострения, когда режим питания становится особенно строгим. Помимо вареников во время обострения панкреатита под запрет попадают также и пельмени, а также все прочие блюда из теста. Даже если скушать их совсем немного, можно всерьез навредить своему организму, а также спровоцировать усиление болевых ощущений.

Зато при хроническом панкреатите ленивые вареники будут прекрасным выбором при составлении рациона.

Можно ли при панкреатите ленивые вареники с картошкой?

Как уже было отмечено выше, при панкреатите, если он находится в стадии ремиссии, вполне допустимы ленивые вареники. Приготовить их можно без особого труда с начинкой из творога или же картофеля. Для этого потребуются типичные ингредиенты, а именно, яйцо, творог, сахар, мука, картофель.

Сначала в таком случае готовится традиционное творожное тесто, которое скатывается в виде колбаски. Далее ее разрезают на кусочки небольшого размера, которые сначала отвариваются, а затем на несколько минут перемещают в духовку.

Также можно приготовить и вареники с картофелем. В этом случае важно максимально тонко раскатать тесто, зато положить как можно больше начинки в середину. Ведь картофель известен своими разнообразными полезными свойствами, что благотворно отражается на течении заболевания и его лечении. Более того, при употреблении такого блюда совершенно не требуется панкреатических ферментов, поэтому нагрузки на поджелудочную железу точно не будет.

Правда, в отличи от ленивых вареников, вареники с творогом нужно все же употреблять с осторожностью. Лучше предварительно проконсультироваться по тому поводу со своим лечащим врачом.