Можно ли яичный белок при панкреатите?

У современных людей есть возможности для весьма разнообразного питания. При этом одно из важнейших мест в нем в любом случае отводится куриным яйцам. Ведь их можно кушать не только в составе различных блюд, но и как самостоятельное лакомство. Кроме того, без них попросту не получится приготовить массу привычных закусок, десертов, а также выпечку и прочее. Но иногда на их употребление может накладываться ограничение. Обычно те, кто страдает всевозможными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, относятся к яйцам настороженно. Так, можно ли яичный белок при панкреатите? Будет ли он полезен, и что на этот счет думают специалисты в области гастроэнтерологии?

Разрешен ли яичный белок при панкреатите?

Ни для кого не секрет, что сам по себе яичный белок – это продукт с высокой питательной ценностью. Ведь это не просто источник белка, но и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Более того, в пищеварительной системе здоровых людей он полностью усваивается.

То есть, присутствие в белке куриного яйца белка в чистом виде, который к тому же находится здесь в легкоусвояемой форме, является одним из главных достоинств этого пищевого продукта. Ведь белок для человеческого организма является основным строительным материалом, поэтому он просто необходим для ускорения восстановительных процессов на поврежденных тканях, а также нормальной выработки инсулина и ферментов.

Если говорить о пользе яичного белка при панкреатите, также нужно упомянуть и о том, что он характеризуется богатым витаминно-минеральным составом. Не удивительно, что при регулярном употреблении в пищу белка яиц, улучшается состояние зубов и волос, кожи, костей, а также положительно отражается на иммунитете.

Тем не менее, отвечая на вопрос, можно ли яичный белок при панкреатите, нельзя забывать и о некоторых недостатках этого продукта. В частности, булок от куриных яиц входит в список признанных аллергенов. Не удивительно, что у людей, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям, его употребление может спровоцировать ряд негативных реакций. Другая опасность состоит в том, что в куриных яйцах часто присутствуют всевозможные возбудители заболеваний. Это может быть кишечная инфекция или сальмонеллез. В любом случае, если это будет развиваться на фоне панкреатита, то состояние больного может только ухудшиться, а заболевание – обостриться.

Как употреблять яичный белок при панкреатите?

Несмотря ни на что, на вопрос, можно ли яичный белок при панкреатите, специалисты отвечают положительно. Даже на фоне обострения допускается его употребление в пищу, но только по прошествии нескольких дней, после пика заболевания. В первую очередь вводится белковый омлет, а следом за ним запеканки и суфле.

В периоды стойкой ремиссии яичный белок также вполне допустим для больных с панкреатитом. В таком случае можно готовить более широкий спектр блюд, помимо запеканок и суфле. Главное, не злоупотреблять им, а также кушать исключительно качественный продукт.