Можно ли желе при панкреатите?

При панкреатите больные вынуждено придерживаются специального режима питания, чтобы обеспечить щадящий режим работы воспаленной поджелудочной железе. Конечно, такая диета предполагает ряд ограничений на многие вкусные продукты и блюда, и с этим приходится мириться. Так, можно ли желе при панкреатите? Ведь сладкоежки всегда стремятся найти хоть какую-то лазейку.

Допустимо ли желе при панкреатите?

К счастью, современные диетологи разрешают кушать желе при панкреатите, ведь, по сути, этот продукт представляет собой ягодный или фруктовый сок. Но и здесь нельзя кушать все подряд, к организации питания нужно подходить с умом. Итак, чтобы желе при панкреатите принесло только пользу, а не вред, необходимо учитывать следующие факторы:

  • приготовить желе можно только из свежих фруктовых или ягодных соков с сорбитом (сахарозаменителем);
  • желе, разрешенное при панкреатите, должно быть именно натуральным, а не в коем случае не порошкового происхождения из пакетиков, ведь в составе подобных смесей слишком много химии в лице красителей и консервантов, различного рода стабилизаторов, эмульгаторов усилителей вкуса, которые не только не принесут пользы, но и могут спровоцировать резкое ухудшение состояния больного вплоть до обострения;
  • не стоит увлекаться желе, за раз достаточно скушать всего 150 грамм;
  • готовить желе нужно из тщательно перетертых фруктов и ягод, более того, любые крупные кусочки и уж тем более косточки в составе такого лакомства при панкреатите однозначно не допустимы.

Если правильно приготовить желе при панкреатите, то оно не только не принесет вреда, но сможет быть даже полезным. В частности, благодаря компонентам желе можно достичь выведения токсинов, радионуклидов, солей, а также обеспечить улучшение перистальтики кишечника и пищеварительного процесса в целом. Более того, натуральное желе – это прекрасный источник для организма витаминов и минералов, аминокислот.

Не стоит забывать, что кушать желе при панкреатите можно исключительно в фазу ремиссии недуга, но ни в коем случае не при его обострении.

Как выбрать ягоды и фрукты для приготовления желе при панкреатите?

В первую очередь для приготовления желе стоит выбирать спелые и мягкие плоды без жесткой оболочки. Любые кислые или просто незрелые фрукты однозначно для такой цели не допустимы, так как они всерьез раздражают слизистые органов пищеварительного тракта, а некоторые из них дополнительно выступают стимуляторами секреции желудочно-кишечного тракта. Категорически нельзя для больных панкреатитом готовить желе из лимонов, вишни, клюквы, красной смородины и даже из кислых яблок. Но и к слишком сладким фруктам лучше также подходить с осторожностью.

Наилучший вариант – это спелые груши или яблоки. Хотя для каждого конкретного случая по поводу фруктов в своем меню лучше все же проконсультироваться со специалистом.