Можно ли зиру при панкреатите?

Зира – это специя, которая пользуется особенной популярностью на востоке. Но и в наших краях ее нередко используют в кулинарии при приготовлении различных блюд. Но, можно ли зиру при панкреатите, ведь употребление приправ и специй при ряде заболеваний вынужденно ограничивается?

Можно ли употреблять зиру при панкреатите?

С давних времен зира использовалась не только в кулинарных целях, но и в качестве лекарственного растения. Нередко ее полезные свойства используются и в современной медицине. Тем не менее, на вопрос, можно ли зиру при панкреатите, специалисты дают отрицательный ответ. Причем, как при обострении, так и при стойкой ремиссии недуга.

Дело в том, что при панкреатите больным приходится вынужденно отказаться от употребления всех приправ и специй, к числу которых относится и зира. Их употребление может спровоцировать обострение заболевания, а также его осложнение и усугубление. Нередко, даже при единичном незначительном употреблении больные отмечают появление тупых болезненных ощущений в правом подреберье или в районе пупка.

Приправы и специи при панкреатите оказываются под строгим запретом. Ведь они предназначены для усиления вкуса. А при попадании в желудочно-кишечный тракт они резко активируют желудочную и панкреатическую секрецию. То есть, их употребление связано с серьезной нагрузкой на воспаленный орган, что в данном случае категорически не допустимо.

Особенности питания при панкреатите

Больные, которым поставлен диагноз «панкреатит», вынуждены на протяжении длительного времени придерживаться лечебной диеты. При этом меню должно строиться таким образом, чтобы оно было полноценным и сбалансированным в плане присутствия углеводов и белков, минеральных веществ, витаминов. Требуется обязательное упорядоченное дробное питание в соответствии с режимом. Любые продукты, которые могут оказать механическое раздражение на слизистую оболочку пищеварительных органов, а также характеризующиеся более или менее выраженным сокогонным действием.

В первые дни обострения больной нуждается в кратковременном лечебном голодании. Далее меню будет постепенно расширяться. Голод обеспечивает необходимое состояние покоя для поджелудочной железы. Ведь при поступлении пищи в пищеварительный тракт поджелудочная железа начинает активную выработку ферментов. Именно они характеризуются агрессивным поведением, становятся причиной активизации воспалительных процессов, а также появления у больного болезненных ощущений.

Суть лечебной диеты при таком недуге сводится к исключению из меню всех тех продуктов, которые могут спровоцировать активную работу ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Все блюда готовятся по принципу механического щажения, поэтому предпочтительными вариантами тепловой обработки пищи становятся варка и тушение, приготовление на пару. А вот от обжаривания и копчения придется отказаться.