Можно ли зразы при панкреатите?

Панкреатит – это заболевание, вызванное воспалением поджелудочной железы. При данном диагнозе больному следует полностью пересмотреть свой рацион питания. При этом человеку приходится не только отказаться от целого ряда продуктов, но и пересмотреть способы приготовления разрешенных блюд. Правильно подобранная диета поможет справиться с панкреатитом. Не стоит думать, что питание при панкреатите не может быть одновременно полезным и вкусным. В меню больного включены разные продукты, которые можно готовить различными способами. При этом надо знать, что правильное питание заключается еще и в правильном рационе в течение всего дня.

Рекомендации правильного питания при панкреатите

Есть общие рекомендации правильного питания при панкреатите. В течение дня весь рацион питания должен быть распределен так, чтобы порции были небольшими, приблизительно равными по объему. Питание должно быть дробным, за день допускается четыре-пять приемов пищи.

Оптимальным вариантом питания является перетертая пища. Большие куски способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

В меню должно присутствовать каждый день достаточное число белков. Их можно получать с рыбой, нежирным мясом, творогом. Потребление соли не должно быть более 10 г в сутки.

При панкреатите надо поддерживать определенный питьевой режим, который колеблется от полутора до двух литров жидкости, исходя из веса больного. Лучше всего употреблять чистую питьевую воду.

Зразы при панкреатите

Для более разнообразного и вкусного питания больному панкреатитом можно готовить зразы. При этом зразы могут быть не только из мяса, но и овощные.

Говяжьи зразы с омлетом

Продуктовый состав:

  • 160 г говяжьей вырезки;
  • 20 г черствого белого хлеба;
  • 15 г сливочного масла;
  • половинка яйца;
  • 15 мл молока.

Ход приготовления:

  1. Яйцо надо взбить вместе с молоком, после чего смесь вылить аккуратно на промасленную сковороду. Накрыть сковородку крышкой и запечь на маленьком пламени омлет. Далее омлет следует охладить и измельчить.
  2. Хлеб надо сначала размочить, потом хорошо отжать. Добавить подготовленный хлеб к мясу, после чего перекрутить продукты два раза в мясорубке с мелкой решеткой.
  3. Из получившегося фарша надо слепить две мясные лепешки, в серединку каждой поместить измельченный омлет, аккуратно защипнуть края.
  4. Подготовленные зразы следует поместить на решетку и приготовить на пару. Перед подачей зразы можно полить молочным соусом или остатками масла.

Овощные зразы

Продуктовый состав:

  • 500 г моркови;
  • 20 г сливочного масла;
  • треть стакана молока;
  • два яйца;
  • три столовых ложки творога;
  • чайная ложка муки;
  • полторы столовых ложки манной крупы;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • треть стакана сметаны.

Ход приготовления:

  1. Очищенную чистую морковку нашинковать, потушить в небольшом объеме масла и молока. За 10 минут до окончания тушения в морковь насыпать манную крупу. Насыпать ее следует тоненькой струйкой. При высыпании смесь требуется все время мешать. Тушеную морковь надо остудить, после этого добавить в нее яйцо.
  2. Из получившегося теста сформировать морковные лепешки. В серединку каждой положить фарш, сделанный из сахара, протертого творога и яйца. Лепешки аккуратно завернуть, краешки защипнуть.
  3. Обвалять овощные зразы в муке, смазать их сметаной, положить на промасленный противень.

Запекать зразы в духовке в заранее нагретой до 180°С двадцать пять минут.