при язве желудкаДля того, чтобы описывать правильное питание при таком заболевание как язва, нужно рассказать о нескольких ошибочных мнениях появления этой болезни. По медицинским исследованиям доказано, что в 90 % случаев возбудителем этой болезни является бактерия Helicobacter Pylori, а не неправильное питание, стрессы и злоупотребление вредными привычками. Исходя из этого правильным лечением этого заболевания являются антибиотики. Но пренебрегать правильным питание разумеется нельзя. Антибиотики убивают все бактерии – не только вредные, но и полезные, которые необходимы для правильной работы всего организма.

На бактерии, которые провоцируют язву желудка, также действуют и определенные продукты, обладающие бактерицидными свойствами, например, мед. Употребление меда зависит от различных аспектов и индивидуальности вашего заболевания, поэтому перед употреблением меда нужно проконсультироваться со своим врачом.

Также можно включать в свой рацион такие овощи, как брокколи, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, только обязательно прошедшие термическую обработку. В вышеупомянутых овощах содержится сульфорафан, который в свою очередь помогает бороться с Helicobacter Pylori.

Но опять же любой продукт при заболеваниях желудка нужно согласовывать со своим лечащим специалистом. Для больных язвой полезным будет добавить в свой рацион йогурты, которые богаты активными бактериями (молочнокислые стрептококки, пробиотики, болгарская палочка). Они полезны организму тем, что снижают активность вредоносных для желудка бактерий. Вкупе с вышеперечисленными веществами такой йогурт богат доступным белком. Также йогурт советуют больным потому, что эти элементы позволяют вылечивать поврежденную оболочку желудка.

Из пищевого рациона людей, подверженных болезням желудка, нужно исключать ряд продуктов, например, всю пищу, имеющую большое содержание различных пряностей и специй. Причина в том, что она усугубляет раздражения уже образовавшихся язв, тем самым провоцирует боль. Но опять же острая пища может и помочь: если желудок еще здоров, то активные вещества в острых специях убивает вредные бактерии, которые побуждают появления язв.

Так же исключают из рациона язвенников напитки, содержащие спирт и кофеин, потому что для их переваривания требуется большая выработка желудочных кислот, а это способствует появлению или усилению язвенной болезни.

В этот же список по той же причине относят продукты с высоким содержанием жира. Главное, что не стоит забывать, что язвенная болезнь является очень опасным заболеванием. Язва может привести за собой множество осложнений.