Можно ли алычу при язве желудка?

Множество ограничений в плане питания предполагают такие диагнозы, как язва желудка или гастрит. Конечно, в повседневной жизни не просто избежать всех вредных продуктов, но главное знать об основной вредной и полезной пище. Так можно ли алычу при язве желудка, ведь этот недуг в значительной степени ограничивает потребление фруктов?

Стоит ли употреблять алычу при язве желудка

По поводу употребления алычи при язве желудка мнение специалистов оказалось однозначным. Так, алычу, равно как и ее ближайшую родственницу сливу в случае язвы желудка употреблять можно. Только необходимо целенаправленно выбирать исключительно спелые и не кислые плоды и употреблять их без кожуры.

Еще один немаловажный момент: в сушеном виде алыча способствует эффективному снижению веса, что достигается за счет усиления этим фруктом обмена веществ. Да и при язве желудка она не только не вредит, но и может помочь.

Другие фрукты при язве желудка

Ограничение на многие фрукты при язве желудка вводится из-за того, что они провоцируют скачки кислотности. А также бродильные процессы в желудке, что недопустимо при язвенной болезни. Кроме того, любой фрукт, даже если он разрешается к употреблению, в чрезмерном количестве лишь навредит больному, так как в избыточном количестве любой фрукт достаточно трудно переваривается и попросту может стать причиной аллергии.

Для облегчения процесса пищеварения фруктов, в том числе и алычи при язве желудка, рекомендуется натирать их на терке либо употреблять в смеси с натуральным йогуртом в виде порезанного мелко фруктового салата. Также фрукты можно кушать и в запеченном виде.

А вот к фруктовым сокам при язве лучше отнестись с особой осторожностью. Ведь в подавляющем своем большинстве они способны повышать уровень кислотности желудка, что совершенно не допустимо при язве. Кстати, именно из-за этого свойства алычи, специалисты рекомендуют кушать ее при язве желудка с особой осторожностью и в строго ограниченных количествах. Кроме того, некоторые соки могут стать причиной начала бродильного процесса в желудке, который также недопустим.

Питание при язве желудка

Язва желудка, равно как и гастрит – это коварные заболевания. Но переход от стадии обострения к ремиссии и обратно во многом зависит именно от питания. Поэтому так важно соблюдать основные принципы правильного питания и выбирать лишь ту пищу для своего рациона, которая будет соответствовать следующим требованиям:

  • перевариваться в желудке за достаточно короткое время;
  • в минимальной степени повышать уровень соляной кислоты;
  • питание должно быть дробным, то есть, приему пищи осуществляются через каждые 3-4 часа, но минимальными порциями, чтобы снизить возбудимость нервной системы;
  • соль в пище строго ограничивается до 10 г в день, чтобы не спровоцировать возобновление воспалительного процесса;
  • блюда должны быть полностью сбалансированными, так как больной нуждается в получении всех необходимых организму веществ;
  • слишком холодная или горячая пища в рационе питания не допустима.