Можно ли базилик при язве желудка?

При язвенной болезни желудка организация лечебного питания должна быть особенной. В частности, должен быть обеспечен максимальный покой для слизистой оболочки желудка. При этом не менее важно исключить возможность термических, химических или механических ее повреждений. Это предполагает немало ограничений. Так, можно ли базилик при язве желудка, и каково будет влияние этой травы на воспаленный орган?

Разрешен ли базилик при язве желудка?

Особенность язвенной болезни желудка состоит в том, что на ее фоне кислотность в желудке значительно повышается. Поэтому в первую очередь из меню исключаются все те продукты, которые могли бы способствовать ее повышению. При этом сам базилик не относится к числу запрещенных продуктов, хотя употреблять его стоит ограниченно и с осторожностью. При нормальной реакции организма и с разрешения лечащего врача, эта пряная трава вполне может включаться в меню больных. Более того, если приготовить из него отвар, можно избавиться от ряда неприятных симптомов, сопровождающих развитие данного недуга. В частности это прекрасное средство от изжоги.

Другие правила питания при язве желудка

Для обеспечения покоя воспаленной слизистой желудка, обеспечивается режим механического и химического, а также термического покоя. Именно с этой целью пища подается к столу больных не только в протертом виде, но и при температуре порядка 20-60 градусов. Да и любые продукты, которые вызывают усиленное выделение желудочного сока.

Не стоит забывать, что помимо выбора продуктов при язве желудка нужен особый режим дробного питания. То есть, приемы пищи должны быть распределены через каждые 3 – 4 часа. Порции при этом остаются небольшими, ведь на фоне язвенной болезни прием пищи в большом количестве категорически недопустимо.

Даже при соблюдении всех основных ограничений в плане питания и его организации, нужно помнить о необходимости построении сбалансированного и полноценного рациона, который бы обеспечил поступление в организм достаточного количества белка. Также в пище должны присутствовать в оптимальном количестве углеводы и жиры, а также витамины.

Отказаться при язве желудка придется от мяса и рыбы жирных сортов, а также приготовленных из них отваров. Также будет вредным черный хлеб и сдобное тесто, консервы, соления и пряности, алкоголь, кислые ягоды и фрукты.

Зато к числу рекомендованных относится молоко и молочные продукты, яйца, приготовленные на пару, а также подсушенный пшеничный хлеб и нежирные свежие супы. Мясо нужно выбирать не жилистое и свежее. При этом кушают его в рубленом виде, в виде котлет, фрикаделек, мясных пюре и рулетов, тефтелей. Рыбу же стоит варить или готовить на пару, причем как измельченную, так и цельным куском.

Также будут полезны почти все овощи, за исключением капусты. Крупы готовятся на молоке в виде протертых каш. Фрукты и ягоды должны быть некислыми и спелыми. Кушать их можно, как свежими, так и в виде желе, киселей, муссов.