Можно ли бисквит при язве желудка?

Вылечить язву желудка не так просто. Она требует серьезной коррекции образа жизни человека, в том числе и его пищевых привычек. Основные запреты диетологов распространяются на жареное и жирное, а также пряное, острое и соленое. Не обошли они стороной и группу сладостей. Так, можно ли бисквит при язве желудка, и как обстоят дела с прочей выпечкой?

Разрешен ли бисквит при язве желудка?

В силу особенностей самой язвенной болезни желудка, в рационе питания больных резко ограничивается сахар. Ведь никакой питательной и биологической ценности он не несет, ведь более 80% его состава приходится на рафинированный сахар. Именно по этой причине основная масса десертов, в том числе торты и выпечка оказываются под запретом. Но, можно ли бисквит при язве желудка? Безусловно, на фоне обострения недуга бисквит в меню больных не допустим. В это время требуется особенно строгая диета для скорейшей нормализации работы воспаленного желудка.

Зато, как только наступит ремиссия, бисквит при язве желудка, в отличие от многих других разновидностей выпечки, допустимый и вполне приемлемый вариант, наряду с овсяным и галетным печеньем. Правда не каждый бисквит будет одинаково полезным.

Так, выбирать лучше всего выпечку не свежую, а вчерашнюю, причем по мере возможности без добавок. Хотя в качестве начинки к бисквиту вполне подойдет варенье или джем, которые не кислые на вкус. Кроме того, бисквит должен содержать в своем составе как можно меньше жира.

Отдельно нужно остановиться на качестве бисквита. Ведь для больных с язвой желудка категорически недопустим продукт, содержащий в своем составе химические пищевые добавки, в том числе ароматизаторы и красители. Поэтому при покупке бисквита в магазине нужно с особым вниманием и пристрастием изучить состав предлагаемого продукта. При возникновении малейших подозрений относительно качества и натуральности продукта, от покупки лучше отказаться.

Специалисты в области диетологии рекомендуют кушать бисквит при язве желудка домашнего приготовления. Ведь в этом случае можно не сомневаться в натуральности ингредиентов, использованных для его приготовления. Кроме того, в таком случае можно также выбирать подходящую под условия диеты начинку, класть меньше жиров, а также сахара. Ведь в этом случае вкус готового блюда совершенно не пострадает, зато оно будет не вредным для воспаленного желудка.

Так или иначе, желудку нужно дать возможность восстановиться. Поэтому требуется строгий режим питания, когда пища поступает в него часто, но небольшими порциями. При этом в качестве основы диетического меню выбираются только те продукты, которые не задерживаются в желудке надолго. Не менее важно помнить о необходимости механического и химического щажения желудка, обеспечивая ему защиту от соответствующих раздражителей. Не допустимо кушать слишком холодную или горячую пищу. Ведь и она может травмировать желудок при язвенной болезни. Не удивительно, что холодное мороженое или жесткие орехи – это запрещенные продукты при язве желудка.