Можно ли чипсы при язве желудка?

Чипсы – это один из лидеров рейтинга продуктов, наиболее вредных для здоровья человека. При этом они продолжают пользоваться огромной популярностью, в особенности в молодежной среде. Действительно, совсем не просто отказать себе в таком лакомстве, манящем своим вкусом и ароматом. Но можно ли чипсы при язве желудка, а также, каково их вредное воздействие на организм человека в целом?

Допустимы ли чипсы при язве желудка?

При ответе на вопрос, можно ли чипсы при язве желудка, гастроэнтерологи высказываются крайне отрицательно. Ведь вред этого продукта давно доказан и уже ни для кого не является секретом. При таком заболевании, как язва, желудка, требуется особая диета, предполагающая щадящий режим питания. На фоне язвенной болезни из меню исключается целый ряд продуктов, а также все жирные и жареные блюда, пряные и острые. Причина таких запретов кроется в том, что воспаленному и изъязвленному желудку в это время просто необходимо не только механическое, но и химическое, термическое щажение. Только при таких условиях язвы будут постепенно рубцеваться, а воспаление – спадать.

В любом случае чипсы при язве желудка категорически не допустимы. Даже если не рассматривать особенности современной технологии приготовления и используемые в ходе нее ингредиенты, допустив, что чипсы, как и полтора столетия назад готовятся из натурального картофеля, они не становятся менее вредными. Ведь первоначальная технология предполагала нарезку клубня картофеля тоненькими ломтиками с последующей обжаркой каждого из них до золотистой корочки в большом количестве растительного масла. То есть, натуральные чипсы – это жареный продукт, который и так попадает под запрет при язве желудка.

Следующий момент: каждый картофельный ломтик должен обжариваться всего по 30 секунд, причем в идеале жарить его необходимо в высококачественном очищенном растительном масле. Если задержать его чуть дольше, то в продукте в десятки и сотни раз возрастает содержание опаснейших канцерогенов, попадание которых в организм человека может привести к плачевным последствиям.

И еще один факт, на который также стоит обратить внимание, отвечая на вопрос, можно ли чипсы при язве желудка. Современные производители идут по пути удешевления производства, в том числе и пищевого. Поэтому сегодня чипсы уже явно не такие, как были раньше. Готовят их уже не из натурального картофеля, а лишь из картофельной стружки или картофельной муки. При этом в продукт добавляется масса пищевых добавок химического происхождения, которые также противопоказаны в питании при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при язве желудка. Подобные консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и прочая химия опасна даже для организма полностью здоровых людей. А для воспаленного желудка она и вовсе будет губительна.

Лишь изредка в питании больных с язвой желудка допустимо присутствие чипсов. Но в этом случае речь идет о продукте домашнего приготовления, в котором априори не может быть вредных добавок. Кроме того, в этом случае можно минимизировать количество соли в них, которая в большом количестве также вредна для организма.