Можно ли ежевику при язве желудка?

Кусты с темно-синими плодами ежевики можно встретить практически на всей российской территории. Собственно ежевика является сладко-кислой ягодой, которая обладает массой лечебных и полезных свойств. К тому же ее активно используют в кулинарии, в том числе в качестве сиропов и настоек, основы для компотов и даже для украшения тортов. Отвары, приготовленные из веток и листьев ежевики, являются прекрасной профилактикой для множества заболеваний организма человека. Но можно ли ежевику при язве желудка и насколько действенными при таком недуге окажутся ее полезные свойства?

Употребление ежевики при язве желудка

Собственно садовые и лесные ягоды представляют собой настоящий кладезь витаминов для человеческого организма. Тем не менее, далеко не все из них подходят под параметры оговоренного при тех или иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта диетического стола. Сразу нужно заметить, что лечение ежевикой нередко имеет место при пищевых отравлениях, а также при всевозможных заболеваниях кишечника и желудка.

Так, приготовленный из ее листьев настой обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством. Для его приготовления столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка. А затем на протяжении нескольких часов попросту настаивают в термосе. Это средство будет особенно актуально, как при гастрите, так и при язвенной болезни, а также при банальных пищевых отравлениях.

Но, несмотря на всю полезность ежевики, и эта ягода может нанести вред. В частности, нельзя ею злоупотреблять, как впрочем, и любыми другим пищевым продуктом. Еще одна опасность кроется в повышении кислотности желудочного сока, когда употребление сока из ежевики ограничивается одним стаканом на протяжении дня. Еще одна опасность – это аллергические заболевания, которые могут вызвать аллергическую реакцию в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Особенности питания при язве желудка

Собственно язва желудка предполагает огромное количество ограничений и рекомендаций в плане пищевого рациона. Более того, в подавляющем большинстве случаев обострения этого недуга обусловлены именно неправильным питанием, поэтому диете должно уделяться исключительное внимание. Итак. В рационе питания при язве желудка должно присутствовать максимальное количество витаминов и минеральных солей, в особенности калия, магния и кальция.

Среди основных принципов выбора рациона выделяются:

  • наличие полного набора необходимых организму питательных веществ;
  • режим дробного питания и частые приемы пищи;
  • приготовление пищи особым путем для обеспечения щадящего воздействия на слизистую.

Однозначно под запретом при язве оказываются все острые и жареные блюда, многие кондитерские и пряные изделия, копчености.