Можно ли фаршированный перец при язве желудка?

Болгарский перец отличается содержанием большого количества питательных веществ, которые сказываются на работе организма благотворно. Зная о таких полезных свойствах перца, многие ошибочно считают, что есть его нужно всегда в любом виде и количестве – ведь это полезно.

На самом деле такие овощи как болгарский перец, обладая высоким содержанием полезных веществ, действуют на организм при развитии опасных патологий не всегда благотворно. Например, при острой форме язвы желудка категорически запрещено употребление овоща в любом виде. При этом, как только стадия острой формы пройдет, и гастроэнтеролог отметит у больного улучшение, то есть наступит стадия стойкой ремиссии – перец включать в рацион разрешено.

В каком виде можно есть перец при язве желудка?

Даже когда медики считают допустимым введение в рацион больного болгарского перца, кушать овощ можно только после того как его обдадут кипятком и снимут кожицу или приготовят на пару, сварят, стушат. При этом категорически запрещено использовать при приготовлении блюда даже небольшое количество приправ, специй (острого, соленого).

Можно ли при язве желудка фаршированный перец?

Учитывая то, что технология приготовления фаршированного перца может быть щадящей, данное блюдо гастроэнтерологи разрешают вводить в рацион больного на стадии продолжительной ремиссии.

Для приготовления блюда важно использовать качественные овощи. После очищения их обдают кипятком, снимают кожицу и забивают внутреннюю полость перцев фаршем, приготовленным также по особым рекомендациям. В качестве фарша для перцев понимают овощную смесь (лук, морковь, томаты), соединенную с рисом. Из мяса желательно добавлять крольчатину или индюшатину - данные виды мяса считаются диетическими и в разумных количествах вреда больному органу не принесут.

Технология термической обработки также должна быть особенной. Следует помнить, что при язве желудка запрещено кушать обжаренные блюда, тушенные в большом количестве жира с добавлением специй. Поэтому фаршированный овощ можно приготовить в мультиварке на пару, тушить в небольшом количестве воды на слабом огне.

Как подавать?

Готовое блюдо подавать на стол больного можно лишь в теплом состоянии, фаршированный перец не должен быть холодным или горячим. Соусы, подаваемые к блюду, также должны быть полезными и ни в коем случае не содержать вредных добавок. Каким бы вкусным больному не показалось блюдо, как бы много его не хотелось отведать, кушать фаршированный перец в большом количестве даже на стадии полной длительной ремиссии попросту опасно. Поэтому подавать больному нужно небольшими порциями, кушать маленькими кусочками, тщательно пережевывать.

Случается так, что даже при, казалось бы, полном выздоровлении больной после употребления фаршированного перца ощущает в области живота или желудка дискомфорт. В этом случае больше есть такое блюдо пока не стоит, а обо всем немедленно поведать врачу. Возможно при приготовлении блюда была нарушена технология или вообще было рано вводить его в рацион.