Можно ли гранатовый сок при язве желудка?

Свежий гранат, а также гранатовый сок, содержит в своем составе достаточно большое количество органических кислот, а также аминокислот и витаминов. Кроме того, в его составе присутствует фосфор, калий, кальций, железо. Не стоит забывать и о том, что в состав этого сока помимо всего прочего входят и антиоксиданты (полифенолы), которые известны своим выраженным противовоспалительным действием и способностью к замедлению протекающих в организме процессов старения. Но можно ли гранатовый сок при язве желудка? При ответе на этот вопрос сложно обойтись без консультации специалиста.

Разрешен ли гранатовый сок при язве желудка

Как уже было отмечено, в составе гранатового сока присутствует масса полезных для организма веществ. Среди них и фолацин, который также характеризуется противовоспалительным действием. Кроме того, в составе гранатового сока присутствует и калий, железо, которые также известны своим выраженным положительным на человеческий организм.

Так каков будет ответ на вопрос, можно ли гранатовый сок при язве желудка? Ни для кого не секрет, что приготовленные на основе гранатового сока напитки не только оказывают желчегонное и мочегонное действие, но и нормализуют аппетит. Кроме того, они могут облегчить состояние больного при появлении болевого синдрома. Но не все так просто. Ведь иногда даже множественные положительные качества не могут перекрыть отрицательного воздействия на организм.

Дело в том, что гранатовый сок при повышении кислотности сока в желудке однозначно противопоказан. Также и на вопрос, можно ли гранатовый сок при язве желудка, специалисты дают отрицательный ответ. Ведь именно этот продукт отличается наиболее высокой концентрированностью относительно всех прочих соков. Именно по этой причине, даже в тех случаях, когда он разрешен, употребляется продукт только в разбавленном водой виде. Особенно полезно будет добавить к гранатовому соку свекольный или морковный.

В особенности ограничивается потребление гранатового сока при язве желудка для всех тех, кто отличается склонностью к запорам. Не стоит забывать и о том, что в кожуре граната содержится немало алкалоидов, которые могут стать причиной токсического поражения организма. Именно эти вещества и характеризуются своим выраженным раздражающим воздействием на слизистую оболочку желудка, что особенно опасно при язве. Кроме того, они могут спровоцировать повышение артериального давления, и даже головокружение.

Именно в силу таких особенностей, гранатовый сок при язве желудка пить нельзя, равно как и во всех случаях, когда имеет место повышение кислотности сока в желудке.

Так или иначе, при язве желудка в обязательном порядке должны соблюдаться все основные принципы лечебной диеты. В частности, это касается не только ограничений в плане выбора продуктов питания, когда больные избегают всего пряного, острого, копченого, жирного и жареного. Питание должно быть еще и правильно организовано. А именно, больные нуждаются в частом, но дробном питании с небольшими порциями и оптимальной температурой предлагаемой им пищи.