Можно ли инжир при язве желудка?

Инжир – это один из самых вкусных и известных южных фруктов, который получил широкую известность во всем мире. Но, всем ли его можно кушать? В частности, можно ли инжир при язве желудка? Ведь это заболевание требует особенного отношения к питанию больных.

Разрешен ли инжир при язве желудка?

Сам по себе инжир, как в свежем, так и в сушеном виде обладает массой полезных свойств. Во-первых, в его составе много витаминов, а также микроэлементов, таких как фосфор, магний, железо и некоторые другие. Даже сушеный инжир практически не теряет своих свойств. Но, можно ли инжир при язве желудка? На фоне такого заболевания в меню больных допустимы исключительно некислые мягкие фрукты, которые не будут провоцировать скачки кислотности в изъязвленном желудке.

Однозначно, на фоне обострения болезни инжир при язве желудка кушать категорически нельзя. В это время нужно поддержать и максимально разгрузить желудок больного, поэтому и меню для больных становится особенно ограниченным.

Во время ремиссии столь однозначного запрета на употребление инжира при язве желудка. Тем не менее, от этого фрукта все же стоит воздерживаться. Полакомиться им можно всего раз-два в месяц, и только при стойкой ремиссии. Важно помнить, что злоупотребление им, как впрочем, и любым другим продуктом, при таком недуге категорически не допустимо.

Особенности питания при язве желудка

Полноценная терапия, а также профилактика развития обострений при язве желудка просто не возможна без соблюдения лечебной диеты. Поэтому так важно знать, а главное, соблюдать все основные принципы лечебного питания при таком заболевании.

Итак, в первую очередь больные нуждаются в сбалансированном питании, то есть, подаваемые к столу блюда должны быть достаточно калорийными. При этом кушать нужно непременно дробно, но часто, минимальными порциями. То есть, приемы пищи нужно суметь распределить среди дня таким образом, чтобы перерывы между ними составляли не более трех часов. Но и порции должны быть минимальными, чтобы ни в коем случае не создавать нагрузку на воспаленный и изъязвленный желудок больного.

Обязательно придется соблюдать все запреты, как бы сложно это ни было. Так, больным с язвенной болезнью желудка придется отказаться от всего пряного, жареного, копченого и жирного, а также соленого и маринованного. Среди допустимых вариантов приготовления пищи значится ее запекание. Но если в ходе него блюдо покрылось румяной корочкой, ее непременно нужно удалить. Ведь ее кушать опасно.

Отдельно стоит напомнить о запрете на чрезмерно холодную и горячую пищу. Так, холодные блюда оказывают угнетающее воздействие на процесс ферментообразования в целом, а также замедляют восстановительные процессы в тканях желудка.

Также придется минимизировать потребление соли, а также полностью исключить из своего меню все те продукты, которые могут усиливать газообразование. К категории запрещенных в этом случае также относится любой алкоголь и газированные напитки.