Можно ли капусту брокколи при язве желудка?

В современном мире популярна не только традиционная, но и народная медицина, которая также активно используется при лечении различных заболеваний. В частности, капуста нередко используется в составе рецептов для борьбы с некоторыми недугами желудочно-кишечного тракта. Но можно ли капусту брокколи при язве желудка? Ведь многие знают о ее полезных свойствах и в частности о содержании в ней витамина U, который способствует ускорению процесса рубцевания слизистой желудка. При этом нужно вспомнить о предостережении медиков, которые говорят, что такое действие капуста может оказывать только в периоды ремиссии. А вот при обострениях все ее положительное воздействие сходит на нет. Более того, в таких случаях продукт напротив затормаживает процесс заживления слизистой оболочки за счет содержания раздражающей ее грубой клетчатки.

Разрешена ли капуста брокколи при язве желудка

Капусту брокколи при язве желудка употреблять все же можно, но только если помнить о некоторых существенных ограничениях. В частности, кушают ее только вареной либо тушеной, но ни в коем случае не свежей. Допускается это только во время ремиссии недуга. Во всех других видах, в том числе свежая, маринованная или соленая капуста брокколи категорически противопоказана вне зависимости от того, на какой стадии находится заболевание в настоящий момент времени, даже при исчезновении явно выраженной симптоматики. Единственным исключением может становиться только свежее выжатый капустный сок, в котором содержание клетчатки минимально. Капуста брокколи наиболее предпочтительная при язве желудка, в отличие от белокочанной. Ведь она характеризуется тонкой клеточной структурой с минимальным содержанием грубой клетчатки и повышенным содержанием белковых соединений. За счет этого поврежденный желудочно-кишечный тракт воспринимает ее гораздо лучше, раздражения слизистой при ее употреблении также не происходит.

Исключают эту разновидность капусты из рациона больных язвой желудка только при индивидуальной непереносимости данного продукта, а также при развитии аллергических реакций после ее употребления.

Не стоит забывать, что брокколи является одной из разновидностей небезызвестной цветной капусты, которую также включают в рацион больных – язвенников. Обычно ее употребляют в составе супов-пюре в паровом и отварном виде. Изредка ее едят в качестве отдельного блюда.

Но и здесь есть одно важное исключение. В случае повышения кислотности сырая капуста брокколи может спровоцировать рост рН в желудке, поэтому для нее просто необходима термическая обработка.

Специалисты обращают особое внимание, что капуста брокколи при язве желудка выступает полноценной заменой капусте белокочанной, которую пациентам приходится полностью исключать из своего меню, в особенности на периоды обострений недуга.

Так или иначе, язва желудка – это заболевание, которое требует тщательности в выборе меню для пациента. Во многом здесь нужно учитывать индивидуальные реакции организма того или иного больного на конкретный продукт.