Можно ли красную смородину при язве желудка?

Очень сложно найти человека, который бы не сталкивался лично с такой вкусной и полезной ягодой, как красная смородина. На стол она может попадать в виде соков, джемов, варения или компотов. Она популярна с давних времени, и по сей день, ее активно выращивают в рамках приусадебных участков. Но можно ли красную смородину при язве желудка, ведь данное заболевание накладывает на больных массу вынужденных ограничений в плане питания?

Допустимо ли красную смородину есть при язве желудка

К сожалению, специалисты сделали однозначные выводы по данному вопросу: употребление красной смородины в случаях с язвой желудка будет недопустимым. Причем это касается не только периодов обострения, но и ремиссии заболевания. Столь категоричное решение достаточно просто объясняется. Дело в том, что эта полезная на первый взгляд ягода содержит в своем составе огромное количество всевозможных кислот. Именно за счет их присутствия употребление красной смородины при язве желудка только ухудшит состояние пациента, ведь она не только повышает кислотность сока в и без того воспаленном желудке, но и разъедает его изъязвленные стенки. Именно из-за этого компонента в ее составе, красная смородина будет категорически запрещена в рационе язвенников, как при ремиссии, так и при обострениях заболевания.

Особенности питания при язве желудка

Так или иначе, лечебное питание при язве желудка требует ответственного подхода, ведь периоды облегчения и обострения в данном случае будет непосредственно зависеть от питания больного. Поэтому рацион питания должен быть составлен из тех продуктов, которые в меру возможности восстанавливают изъязвленную слизистую желудка, исключая те, которые могут ее повредить.

В связи с этим заболеванием, многие распространенные продукта и блюда необходимо исключить из рациона больных. При этом ежедневный рацион непременно должен быть в достаточной степени сбалансирован, а также характеризоваться повышенной энергетической ценностью, порядка 3200 ккал на сутки. Помимо этого питание должно быть дробным – кушать больным придется часто, но при этом небольшими порциями. В самом идеальном варианте, приемы пищи должны быть через каждые три часа.

Не стоит забывать, что вся присутствующая в рационе больных пища непременно должна быть щадящей, для того чтобы она не оказывала раздражающего воздействия на поврежденные желудочные стенки.

Среди прочих правил питания при язве можно дополнительно выделить такие, как:

  • присутствующие в рационе продукты ни в коем случае не должны повышать кислотность желудочного сока;
  • употребление моли сокращается до 10 г в день;
  • прием горячей, равно как и холодной пищи, категорически запрещается;
  • ежедневно нужно пить достаточно количество воды, но только без газа, а также различных отваров.

Собственно задача лечебной диеты сводится к стабилизации и восстановлению протекающего в организме пищеварительного процесса. Поэтому запрет на употребление красной смородины при язве желудка вполне оправдан и обоснован.