Можно ли крыжовник при язве желудка?

Ягоды крыжовника растут на многоствольном многолетнем растении, которое характеризуется продолжительным плодоношением. Они получили большую популярность у современных людей. Но, можно ли крыжовник при язве желудка? Ведь при таком заболевании не все ягоды и фрукты будут одинаково полезны.

Разрешен ли крыжовник при язве желудка?

Крыжовник – это не только вкусная, но и полезная ягода, произрастающая на ветвях многолетнего кустарника. В его составе присутствуют основные витамины, а также дубильные вещества, органические кислоты, ряд макро- и микроэлементов, в том числе фосфор и цинк, кальций, железо, калий и натрий.

Употребление крыжовника положительно отражается на работе организма в целом, а также отдельных его систем. В особенности он полезен для нормализации кровяного давления, а также способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. При этом он способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и повышает аппетит.

Тем не менее, на вопрос, можно ли крыжовник при язве желудка, дается однозначный отрицательный ответ. Касается он не только периодов обострения, но и ремиссии. Во многом это объясняется присутствием в составе ягоды органических кислот, которые в свою очередь влияют на уровень кислотности в воспаленном и пораженном желудке. Не удивительно, что употребление крыжовника при язве желудка может стать причиной обострения недуга.

Особенности питания при язве желудка

Основная задача лечебного питания при язвенной болезни желудка – это обеспечение для пищеварительного органа щадящего режима работы. Стенки его воспалены и изъязвлены. Поэтому они нуждаются в защите. Поэтому в основу меню кладутся пищевые продукты, с мягким обволакивающим действием на желудочные стенки вроде геркулесовой каши.

Кроме того, исключаются любые продукты, которые могут спровоцировать скачки кислотности в желудке. Это касается всего пряного, острого, соленого и копченого. Также под запрет попадают многие фрукты и ягоды, в том числе и крыжовник при язве желудка.

Не менее важно, чтобы питание было не только щадящим, но и полноценным. Ввиду воспаления желудочных стенок, значительно ухудшается всасываемость поступающих с пищей питательных веществ. Но нормальная работа организма без них попросту не возможна. Поэтому питание при язвенной болезни должно быть непременно сбалансированным и полноценным, чтобы в полной мере удовлетворять потребности организма.

Во избежание перегрузок желудка, организуется частое и дробное питание. То есть, приемы пищи с небольшими порциями предполагаются в среднем через каждые три часа. В таком случае основной пищеварительный орган без особых усилий успевает справиться со всей поступившей в него пищей, и при этом не успевает побыть пустым. Ведь ни для кого не секрет, что в пустой желудок также выделяется пищеварительный сок. Но в этом случае ввиду отсутствия пищи он начинает разъедать стенки самого желудка, лишь усиливая протекающие в этой области воспалительные процессы.