Можно ли кукурузную кашу при язве желудка?

Каши широко применяются в диетическом питании благодаря хорошей усвояемости. Можно ли употреблять кашу из кукурузной крупы при язвенном заболевании желудка? Для ответа на вопрос нужно иметь представление о свойствах крупы из кукурузы и диетах, назначаемых при данном заболевании.

Свойства кукурузной крупы

Семена кукурузы, из которых изготавливают крупу, имеют такие полезные элементы:

  • витамины группы В;
  • крахмал;
  • жиры;
  • соли железа, кальция, натрия, фосфора, калия;
  • провитамин А;
  • никотиновая кислота;
  • биотин;
  • золото;
  • микроэлементы.

В 100 г крупы содержится 325 ккал. Каша, приготовленная из кукурузной крупы, считается питательной и полезной.

Употребление каш при язве желудка

При заболевании назначают диеты 1, 1а и 1б.

Стол №1а

Назначение – язвенная болезнь желудка вначале лечения (8-10 дней). Относится к наиболее щадящей диете. Основана на ограничении калорийности – снижении количества углеводов. В питании используются преимущественно слизистые супы, молоко, омлет, масло, особенно – оливковое. Исключается растительная клетчатка. Пищу готовят в полужидком и жидком виде. Разрешено употребление каш жидких, протертых.

Диета 1б

Показана во второй декаде противоязвенного лечения. К составу разрешенных блюд предыдущей диеты разрешается приготовление молочных протертых каш из круп.

Диета №1

Назначают пациентам с язвой желудка на стадии заживления. Из каш разрешены блюда, приготовленные из молотой крупы или в протертом состоянии. Готовить на пару или воде.

Употребление кукурузной каши при язве желудка

В списке продуктов, разрешенных к употреблению при заболевании, не имеется информации о запрете употребления каши из кукурузы. Следовательно, такую кашу можно готовить, и есть, соблюдая правила приготовления для того или иного лечебного стола.

Итак, диета 1а предполагает приготовление кукурузной каши в жидком, протертом виде. Следовательно, для ее приготовления лучше использовать крупу мелкого помола или кукурузную муку.

Стол 1б в питании язвенников допускает употребление молочной каши из кукурузной крупы, в протертом виде. Диетой 1 разрешены каши обычной консистенции из молотой крупы или протертые после приготовления. Готовится кукурузная каша на воде или паровым способом.

Как правильно приготовить кукурузную кашу для употребления при язве желудка?

Крупу перед приготовлением следует осмотреть на наличие посторонних включений и очистить, можно способом просеивания. Для приготовления протертой кукурузной каши, крупу промыть, подсушить и измельчить.

В зависимости от предполагаемой консистенции каши, требуется определенное соотношение воды и крупы:

  • жидкая – на 1 часть крупы брать 5-6 частей воды;
  • вязкая – соответственно 1 к 4-5 частям;
  • рассыпчатая – 1 : 2-3 частям воды.

Крупу засыпают в кипящую воду, если необходимо, добавляют соль и размешивают до загустения крупы. При приготовлении каши на молоке рекомендуется вначале приготовить ее на воде, добавив молоко и доварив блюдо на водяной бане, что обеспечивает лучший вкус и цвет каши.