Можно ли леденцы при язве желудка?

При любом заболевании, затрагивающем желудочно-кишечный тракт, рацион больных существенно ограничивается. В частности, язвенная болезнь требует особенного подхода к организации питания. Ведь это опасный недуг, лечение которого не обходится лишь медикаментозной терапией, а требует еще и обязательного соблюдения лечебной диеты. Так, можно ли леденцы при язве желудка, и какие еще лакомства допустимы при таком заболевании?

Допустимы ли леденцы при язве желудка?

В любом случае специалисты на вопрос, можно ли леденцы при язве желудка, отвечают отрицательно, если он касается периода обострения. В это время пациентам рекомендуется лечебное голодание, а затем постепенное расширение меню, в котором уж точно нет места никаким сладостям.

Если же рассматривать период стойкой ремиссии, ответ будет уже не столь категоричным. Дало в том, что, собственно говоря, леденцы – это кондитерский высококалорийный продукт, который совершенно не имеет никакой биологической ценности. Ведь почти на 80% он состоит из сахара. Таким образом, чтобы ответить на вопрос, можно ли леденцы при язве желудка, нужно знать особенности употребления сахара в таком случае.

Итак, на фоне язвенной болезни желудка потребление сахара в обязательном порядке ограничивается, так как:

  • в очищенном виде сахар начинает активно поглощать поступающие с пищей витамины группы В. но на фоне такого недуга ситуация ощущается особенно остро, ведь воспаленная слизистая и без тог не может впитывать их полноценно и в полном объеме. Не удивительно, что при значительном употреблении сахара, возможно развитие серьезных витаминных нарушений;
  • само по себе большое потребление сахара, в том числе и в виде леденцов, в совокупности с постельным режимом, который может быть рекомендован при язве желудка, может обернуться резким набором излишнего веса;
  • при потреблении некоторых сладостей у больных отмечается синдром раздраженного желудка, который проявляет себя в появлении изжоги и болей в эпигастральной области, а вместе с ними и усилении перистальтики.

Другими словами, леденцы при язве желудка, это хоть и не рекомендованный, но, тем не менее, и не запрещенный продукт, который вполне допустим в питании больных на стадии стойкой ремиссии. Главное ни в коме случае не злоупотреблять ими, равно как и прочими сладостями. При возникновении сомнений и вопросов по поводу индивидуальной реакции организма на леденцы, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Что из сладостей можно при язве желудка?

Наиболее предпочтительные лакомства на фоне язвенной болезни желудка – это пастила, варенье, мед, зефир и джем. А вот от шоколада, в особенности того, в составе которого присутствуют посторонние добавки, однозначно придется отказаться. Хотя в исключительных случаях больным с таким недугом разрешается скушать небольшой кусочек натурального темного шоколада, но только если продукт будет высокого качества. Еще один допустимый вариант в таком случае – это карамель при язве желудка.