Можно ли отруби при язве желудка?

Отруби – это продукт, который стали считать полезным относительно недавно. Ведь ранее их использовали исключительно для кормления животных. Зато в последние годы все больше специалистов твердят о пользе отрубей. Но можно ли отруби при язве желудка, ведь в силу особенностей этого заболевания, его лечение не обходится без соблюдения специальной диеты?

Допустимы ли отруби при язве желудка?

Собственно отруби представляют собой отходы, которые остаются при мукомольном производстве. При этом не стоит забывать, что именно в них остается от зерна все то, что обладает наибольшей ценностью, а именно, зародыши семян и зерновые оболочки. Именно эта часть содержит в своем составе все основные полезные и биологически активные вещества.

Польза отрубей неоспорима, но можно ли отруби при язве желудка? На самом деле ответ на этот вопрос будет отрицательным, более того, отруби при язве желудка в подавляющем большинстве случаев будут категорически противопоказаны. Основная причина такого запрета кроется в том, что в их составе содержится около 80% клетчатки, которая трудно переваривается, в результате чего создается значительная нагрузка на желудок. Но при язве она категорически не допустима.

Правда, здесь стоит отметить, что в редких случаях отруби при язве желудка все же могут включаться в рацион больных, ведь они обладают способностью к эффективному выведению из организма токсинов.

Питание при язве желудка

Причины развития язвы могут быть различными. При этом лечение этого недуга попросту не может обходиться без специального лечебного питания. Среди основных принципов питания при язве желудка современные специалисты выделяют следующие:

  • питание непременно должно быть дробным и достаточно частым, в среднем через каждые три часа;
  • ежедневный пищевой рацион должен характеризоваться достаточной калорийностью, энергетической ценностью (не менее 3000 калорий в день), а также сбалансированностью;
  • горячая, равно как и холодная пища в меню больных категорически запрещена, то есть, вся еда должна иметь температуру комнатную или чуть выше нее – это позволит исключить не только механическое, но и термическое, химическое щажение желудка;
  • ежедневно больные должны пить достаточное количество жидкости, в том числе негазированной воды и различных отваров, приготовленных из овсянки, шиповника, домашние компоты и овощи, некоторые некислые соки, приготовленные из овощей и фруктов;
  • все продукты в рамках лечебного рациона при язве желудка, ни в коем случае не должны провоцировать повышение секреции сока в желудке;
  • потребление соли больными минимизируется и сокращается ориентировочно до 10 грамм в день.
  • Так или иначе, соблюдение такой лечебной диеты необходимо для стабилизации всех основных процессов, связанных с пищеварением. Поэтому отруби при язве желудка могут быть в одних случаях разрешены, а в других, напротив, категорически противопоказаны.