Можно ли печень трески при язве желудка?

Печень трески один из предпочитаемых деликатесов среди многих людей. Наиболее часто используется в виде консервов. Это практически единственный способ сохранить все полезные свойства этого продукта.

Какие вещества содержит печени трески? Их польза.

Поддерживающие высокую умственную работоспособность, физическое состояние и правильную работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В.
  • витамин D, необходимый человеку для правильного метаболизма кальция, без которого невозможно правильное развитие костно-мышечной системы и замедления процессов старения.

Мощнейшие антиоксиданты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е.

Вещества, формирующие крепкий иммунитет.

Компоненты, участвующие в кроветворении:

  • железо;
  • цинк;
  • медь.
  • Незаменимые аминокислоты, требующиеся для образования новых клеток и регенерации тканей.
  • Гепарин. Вещество для профилактики повышенной свертываемости крови и образования тромбов.

Когда употребление печени трески может нанести вред:

  • противопоказано людям, которые не переносят рыбные продукты и рыбий жир;
  • исключено употребление в виде отдельного блюда;
  • с осторожностью должны включать в свой рацион люди с гипотонией;
  • категорически противопоказано в случаях при повышенном содержании в организме витамина D и кальция, при гипертиреозе;
  • ограничивают употребление при обнаружении камней в почках.

Печень трески в питании людей, страдающих язвенной болезнью желудка

Правильное употребление незначительных количеств в составе салатов или бутербродов оказывает положительное влияние и будет профилактировать обострение. Такой эффект достигается за счет содержания в печени трески:

  • витамина А, благотворно действующего на слизистые;
  • полиненасыщенных аминокислот, принимающих участие во многих процессах жизнедеятельности организма и являющихся структурными компонентами клеточных мембран. Их снижение приводит к возникновению повреждения слизистых оболочек.

Употребление продукта часто, в больших количествах или как отдельное блюдо окажет отрицательное действие не только на желудок, но и на весь организм в целом.