Можно ли плов при язве желудка?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли плов при язве желудка, нужно разобраться в особенностях этого заболевания, его течении и стадиях развития. Ни для кого не секрет, что язвенная болезнь требует назначения и соблюдения строгой диеты. Ведь без этого создать подходящие условия для восстановления слизистой оболочки не получится. Так, подходит ли плов под столь строгие запреты и требования?

Разрешен ли плов при язве желудка?

Плов – это блюдо, которое известно всем и пользуется популярностью во всем мире. Но, можно ли плов при язве желудка? Однозначно ответить на этот вопрос не получится, ведь ответ будет зависеть от целого ряда факторов.

Однозначно, плов при язве желудка категорически запрещен в любом виде при обострении язвенной болезни. В это время диета становится особенно строгой. Кратковременное лечебное голодание сменяется слизистыми отварами и кашами на воде. Далее по мере стихания острой симптоматики в меню больного вводятся все новые продукты питания. А как же обстоят дела при ремиссии язвенной болезни?

Действительно, ответ на вопрос, можно ли плов при язве желудка, может быть положительным, когда дело касается периода стойкой ремиссии. Здесь важно правильно его приготовить, с учетом всех особенностей заболевания и требований лечебного питания в таком случае.

В это время в меню больных допускается нежирный плов, но только без острых, соленых и пряных его ингредиентов. В идеале, готовить его стоит с курицей или овощами, хотя возможен и комбинированный вариант.

Как приготовить плов с курицей и овощами

Плов – это питательное и сытное блюдо. К тому же, при правильном его приготовлении, еще и полезное. Так, рис способен оказывать на желудок обволакивающее воздействие, обеспечивая дополнительную защиту поврежденной слизистой оболочке желудка. Главное приготовить адаптированный вариант плова, без использования специей и жирного мяса.

Обычно для такого блюда выбирается куриное филе или отварная говядина. Мясо нарезается небольшими кубиками, а затем тушится в сковороде на протяжении нескольких минут. Далее мясо можно немного подсолить. Можно добавлять рис. Все вместе заливается нежирным бульоном или чистой водой, а затем остается тушиться на небольшом огне.

Во время приготовления плова можно подготовить овощную смесь. В дальнейшем ее также добавляют в готовящийся плов, после чего останется лишь протушить все вместе до готовности.

Таким образом, даже при язве желудка не существует однозначных запретов. Практически любое блюдо можно адаптировать под требования лечебной диеты, сделать его не только полезным, но и вкусным. Оказывается, даже без пряного, жареного и жирного, вполне можно вкусно питаться.