Можно ли помидоры при язве желудка?

При несоблюдении правил и режима питания, не стоит рассчитывать на скорое излечение такого серьезного заболевания, как язва желудка. При этом овощи при язве являются одной из важнейших составляющих в рамках лечебной диеты. Но можно ли помидоры при язве желудка, и как обстоят дела с другими овощами?

Помидоры при язве желудка

Томаты – это те овощи, которые особенно богаты углеводами. При этом именно они эффективно активизируют нервную систему, которая и отвечает за различные процессы в человеческом организме, среди которых и увеличение кислотности сока в желудке. Не удивительно, что употребление помидор при язве желудка может провоцировать значительное увеличение кислотности. Кроме того, это становится причиной колик и метеоризма, что также крайне негативно отражается на общем состоянии больного.

Кроме того, специалисты уже неоднократно замечали, что помидоры при язве желудка лишь затормаживают процесс заживления изъязвленной поверхности желудка. Не удивительно, что в особенности при обострениях и при прохождении интенсивной терапии для больного категорически не допустимо употребление помидор при язве желудка. От этого овоща придется отказаться.

По мере затухания болезни и перехода ее в стадию ремиссии, можно в небольшом количестве вводить в рацион больных помидоры при язве желудка. Но в таком случае предпочтение должно отдаваться исключительно спелым овощам, которые относятся к некислым сортам. Правда, даже в этом случае их придется предварительно очистить от кожицы.

Так можно ли помидоры при язве желудка? Ведь при таком заболевании отмечается нарушение целостности выстилающей желудок ткани, после чего рану начинает разъедать выделяющийся желудочный сок.

Конечно, с помидорами стоит быть особенно осторожными. Тем не менее, они могут использоваться в рамках народной терапии при язве желудка. Но перед тем как обратиться к любому народному средству, непременно нужно проконсультироваться с лечащим врачом по этому поводу. Обычно, народная медицина рекомендует употребление томатного сока, так как помидоры в чистом виде гораздо сильнее повышают кислотность желудка. Поэтому при язве желудка нужно употреблять именно томатный сок, приготовленный из свежих помидоров. Также в отдельных случаях можно попробовать и томатное пюре. Главное, ни в томатный сок, ни в пюре не добавлять ничего, в том числе и соль.

Ни консервированные, ни маринованные помидоры при язве желудка уже категорически не допустимы. Ведь при их приготовлении используется слишком много специй, которые нанесут серьезный вред травмированному желудочно-кишечному тракту.