Можно ли простоквашу при язве желудка?

Язва – это весьма серьезное и опасное заболевание желудка. Больным с таким диагнозом необходимо особенно тщательно подбирать не только лекарственную терапию, но и индивидуальную лечебную диеты, чтобы ни в коем случае не спровоцировать расстройство стула того или иного рода. Так можно ли простоквашу при язве желудка, и насколько она будет полезна в таком случае?

Употребление простоквашы при язве желудка

Современные гастроэнтерологи сошлись во мнении, что как молоко, так и кисломолочные продукты, в том числе и простоквашу, при язве желудка пить можно. Ведь в их составе присутствует масса полезных веществ, в том числе водо- и жирорастворимые витамины, аминокислоты, минералы и ферменты, а также целый ряд макроэлементов. Не удивительно, что молочные и кисломолочные продукты характеризуются столь высокой ценностью для человеческого организма.

Традиционно именно молочные продукты при язве желудка выделяются в качестве основы лечебной диеты. Все это объясняется тем, что они не оказывают возбуждающего воздействия на деятельность пищеварительных желез, а также вызывают исключительно слабую секрецию. Все это способствует лучшему налаживанию работы поврежденного органа, а также снимает болезненную симптоматику. В конечном итоге благодаря употреблению молочных и кисломолочных продуктов при язве желудка, ускоряется процесс выздоровления в целом.

При обострении язвы желудка требуется соблюдение особенно строгой диеты. Но и в это время ни в коем случае не стоит отказываться от молока. Ведь именно молоко, а также кисломолочные продукты при таком заболевании способны обеспечить организм столь необходимыми ему белками, жирами и углеводами. Кроме того, во всех этих напитка помимо всего выше перечисленного также присутствует и животный полноценный белок, который характеризуется не только хорошей, но и быстрой усвояемостью. В частности, специалисты доказали, что если перед сном выпивать стакан молока, можно обеспечить свой организм достаточным количеством фосфора и кальция.

Конечно же, польза молока при язве желудка неоспорима. Но как быть с кисломолочными продуктами? На самом деле и она также будут полезны, ведь все кисломолочные продукты облегчают течение болезни, помогают секреции и существенно сокращают болезненную симптоматику. Особенно полезной при язве желудка будет простокваша. Ведь это натуральный кисломолочный напиток, который обладает множественными полезными свойствами, многие из которых становятся особенно актуальными при нарушенной работе желудочно-кишечного тракта. В частности, она способствует нормализации перистальтики кишечника, не оказывая при этом слабительного воздействия на организм в целом. Да и просто этот напиток насыщает организм доступными полезными веществами.

В общем виде при язве желудка просто необходимо придерживаться лечебной диеты. Не менее важна в таком случае и правильная организация питания. В частности, кушать нужно небольшими порциями, но часто – это позволит минимизировать нагрузку на желудок.