Можно ли сосиски при язве желудка?

Для любого человека мясо необходимо, поскольку это источник животного белка для организма. Кроме того, помимо белков в мясе содержится жир, витамины, железо, кальций, различные соли. Все это крайне важно для тканей организма и кроветворения.

Белковая пища способствует тому, что в организме активизируется процесс восстановления, поэтому такие продукты обязательно включают в рацион для гастроэнтерологического больного. Поскольку диета предполагает установление ограничений, на столе человека, страдающего язвой желудка, должны быть избранные продукты из мяса.

Разрешены ли сосиски при язве желудка?

У многих в рационе периодически бывают вареные колбасы, копченые продукты из мяса, а также сосиски. Неужели при язве желудка придется отказаться от всего этого разнообразия?

Из перечисленного ранее перечня вкусностей негативно на состояние желудка при язве сказываются только копчености. Их нужно полностью исключить из рациона больного. То есть подкопченные сосиски и колбаса, обработанная таким способом, находится под жестким запретом для язвенников.

А можно ли вареные сосиски включать в рацион и как часто это разрешается? Теоретически такие продукты могут присутствовать на столе человека с диагнозом язвы желудка. Детские молочные сосиски, докторская колбаса изготавливаются из качественного мяса с соблюдением технологических норм. Такой качественный продукт может присутствовать в диетическом рационе человека, когда болезнь вышла из фазы обострения.

Но существует одна проблема: качество производимых сосисок и колбас, даже вареных, не всегда соответствует заявленному. К сожалению, в пищевой промышленности есть недобросовестные производители, использующие некачественное сырье, а также синтетические добавки. В таких продуктах большое содержание кожи, жил, сала. Естественно, даже маленький кусок сосисок такого состава негативно скажется на состоянии воспаленного желудка.

С особой тщательностью нужно изучать состав сосисок при покупке – в них не должно быть нитритов натрия. Если в продукте такого ингредиента нет, то на срезе сосиски будут слабо окрашенными, светлого цвета, но никак не розового. Этот продукт считается менее вредным при язве желудка.

Состав сосисок

Гастроэнтерологическим больным рекомендуют телятину, постную говядину, а вот свинину не следует употреблять. Нужно учитывать, что сорт мяса определяет, будет ли повышена кислотность желудка.

Предпочтение следует отдавать курятине и крольчатине. Но в курятине одновременно присутствует разные сорта мяса: крылышки – это белое мясо, голень относят к красному.

Что касается сосисок, то выбирать следует куриную продукцию, с маркировкой «детские». Консистенция таких сосисок идеальна для диетического питания, в составе минимальное количество специй, добавок. Об отсутствии консервантов свидетельствует небольшой срок хранения сосисок.

Помните, сосиски при язве желудка нельзя употреблять часто.