Можно ли томатный сок при язве желудка?

Любое заболевание, затрагивающее в той или иной мере пищеварительный тракт, доставляет человеку массу неудобств. В частности, язва желудка может сопровождаться метеоризмом, постоянными болями и изжогой. Самое действенное ее лечение это соблюдение специальной диеты в совокупности с медикаментозным лечением. Кроме того, в некоторых случаях после консультации врача допускается применение и народных средств, но здесь выбор должен быть особенно тщательным и индивидуальным. Так можно ли томатный сок при язве желудка, и какие еще соки будут полезны в таком случае?

Разрешен ли томатный сок при язве желудка?

Язва желудка – это то заболевание, которое характеризуется нарушением целостности тканей в области стенок желудка, что приводит к дополнительному разъеданию образовавшейся раны выделяющимся при пищеварении желудочным соком. Этот недуг, как и любое другое заболевание пищеварительной системы, потребует длительного лечения и соблюдения принципов специальной диеты. Так можно ли томатный сок при язве желудка?

Здесь нужно отметить, что использование помидоров в рамках лечения различных заболеваний пищеварительных органов в последние годы получило весьма широкое распространение. При этом к употреблению рекомендуется именно томатный сок, так как сами помидоры обладают таким свойством, как повышение уровня кислотности сока в желудке. Не удивительно, что в лечебных целях используется именно томатный сок при язве желудка, который получен из свежих помидоров. Причем пьют его в таком случае непременно после еды. При этом важно заметить, что как томатный сок, так и приготовленное из того же овоща пюре, при язве желудка будет полезным только в чистом виде. То есть, в него ни в коем случае не нужно добавлять соль.

Соки при язве желудка: какие будут полезны, а чего стоит избегать

Так какие же соки можно выбирать при язве желудка? Это актуальный вопрос для каждого, кто страдает язвой желудка, а также нарушением функционирования ЖКТ в целом. Важно подобрать ежедневное меню таким образом, чтобы содержание кислот в нем было минимальным. Обычно соки потребляются перед едой, чтобы не провоцировать процессов брожения в желудке, но бывают и исключения.

Выбор соков при язве желудка стоит делать исходя из особенностей течения заболевания в каждом конкретном случае, а также от его симптоматики. Ведь то, что будет полезно в одном случае, значительно навредит в другом.

Так или иначе, язва желудка потребует соблюдения всех основных принципов лечебной диеты. По общему правилу из меню больных исключаются все жирные и пряные блюда, а также консервации и, конечно же, алкоголь. Также врач установит ряд индивидуальных ограничений. Кушают любое блюдо небольшими порциями: питание должно быть частым, но дробным. Также потребуется режим щажения желудка, то есть, важно не допустить механического травмирования его стенок, равно как и химического, термического (горячей или напротив слишком холодной пищей).