Можно ли тушеную картошку при язве желудка?

Язва желудка – заболевание, которое разрушает слизистую оболочку желудка. Болезнь влияет не только непосредственно на желудок, но и на другие органы пищеварительной системы. Своевременное лечение дает хорошие результаты, но только в рамках комплексного подхода. Для лечения большое значение имеет соблюдение диеты, к разработке которой нужно подойти со всей ответственностью. Нужно оценить положительное и негативное воздействие каждого продукта на состояние желудка и других органов пищеварительной системы.

Правила питания при язвенной болезни

Для скорейшего излечения нужно предотвратить механическое, термическое и химическое повреждение стенок желудка. Так что пища должна быть негорячей и нехолодной, в острой стадии болезни – протертой. В ней не должно быть много приправ, соли, кислоты. В то же время важно, чтобы рацион был достаточно калорийным, так как необходимо обеспечить ослабленный организм всеми необходимыми элементами.

Важно, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество витаминов. Также для больных с язвой желудка важно наличие в пище белка. Это основной «строительный» элемент организма, при его недостатке стенки желудка будут восстанавливаться крайне долго.

Тушеная картошка при язвенной болезни

Картофель является одним из разрешенных овощей при язве желудка. Он абсолютно безвреден, если правильно приготовлен. Более того, блюда из картофеля присутствуют практически во всех лечебных диетах. Наиболее полезен вареный картофель, приготовленный в виде пюре. Тушеная картошка также обладает подходящей консистенцией, но в острой стадии лучше, все же, отдать предпочтение пюрированным блюдам. При тушении важно соблюдать несколько условий:

  • не солите картошку слишком сильно;
  • не добавляйте приправы и специи;
  • не допускайте пригорания картошки.

Тушеная картошка станет хорошим гарниром для диетических мясных блюд и позволит разнообразить повседневный рацион. Потушить картошку можно и совместно с другими продуктами. Для диетического питания отлично подходит картошка, тушеная с овощами. Можно потушить картошку с мясом, но при этом берите только нежирные сорта: крольчатину, курицу, индейку. Ни в коем случае нельзя добавлять поджарку, растительное масло – по минимуму.

Оптимально для тушения картошки при язве желудка подходит мультиварка. Правильно выбранный режим позволит приготовить блюдо без лишних усилий и без подгорания. При приготовлении на плите не забывайте периодически добавлять в блюдо немного воды, которая будет постоянно выпариваться.

Лечение картошкой

Картошка при язве желудка используется чаще всего в сыром виде. Ее сок обладает целебным действием и способствует скорейшему выздоровлению. Главное – правильно соблюдать дозировку и не превышать ее. Для лечения нельзя использовать картошку, которая лежит более полугода. Дело в том, что за это время в клубнях образуется соланин – ядовитое вещество, которое может вызвать отравление.