Можно ли вареный лук при язве желудка?

Патологии пищеварительной системы сказываются отрицательно на общем состоянии организма. Человек в целом ощущает себя болезненно, появляется слабость, общее недомогание. Весьма болезненным и опасным заболеванием пищеварительной системы считается язва желудка. Слизистая органа поражается язвами разного размера, они кровоточат, провоцируют ощущение сильной боли при любом раздражении.

Развитие патологии редко удается «пропустить», чаще всего предшественником язвы становится гастрит, периодические сильные боли в области желудка, тяжесть, дискомфорт. Наряду с желудочными патологиями развиваются проблемы со стулом. Занимаясь лечением язвы желудка, гастроэнтерологи стараются в первую очередь снять болезненную симптоматику заболевания. Чтобы пораженный орган не провоцировал ощущение боли при каждом употреблении пищи, специалисты рекомендуют придерживаться специального меню.

Продукты, которые входят в разряд «разрешенных», не действуют агрессивно на больной орган, поэтому раздражение не вызывают. Для их переваривания не требуется повышенное выделение желудочного сока, что также характеризуется сильной болью. На самом деле, больному приходится ограничивать себя в плане еды практически во всем. Отказываясь от привычной пищи, все равно хочется чем-то восполнить недостаток.

Можно ли вареный лук?

Лук считается чуть ли неосновным компонентом практически всех первых и вторых блюд. Естественным будет вопрос об уместности его употребления в случае развивающейся язвы. В сыром виде овощ считается категорически запрещенным. Его агрессивное воздействие на раны желудка спровоцирует сильное раздражение, боль. Особенно тяжело подобные ингредиенты воспринимаются больными с повышенной кислотностью желудка.

Однако если лук предварительно отварить, то овощ станет менее опасным. Мягкая консистенция вареного лука не провоцирует повышенное выделение желудочного сока. Раздражения не вызывает. Сок станет менее резким. Поэтому в таком виде данный продукт питания запрещенным не считается. При этом лук нельзя использовать в жареном, пассированном виде, когда для обжарки овощей используется большое количество жиров.

Учитывая то, что патология очень опасна и нередко протекает параллельно с другими не менее серьезными заболеваниями пищеварительной системы, принимать решение о разнообразии меню больного может только лечащий врач. Даже если вам разрешено включать в свой рацион что-то «новое», нужно обговаривать все до мелочей. При этом необходимо понимать, что даже если продукт разрешен при язве желудка, например вареный лук, то его употребляют в совсем небольшом количестве. То есть в приеме одной порции больной едва ли отведает и пятую часть самой маленькой луковицы.

Скорее всего, будет довольствоваться бульоном, насыщенным луковым соком, питательными компонентами, витаминами, которыми богат данный овощ и которые в процессе варки частично сохранились. Несоблюдение рекомендаций врача повлечет развитие более опасных патологий, резко ухудшая самочувствие больного.