Можно ли яблочное пюре при язве желудка?

Патологии органов пищеварения переносятся больными очень болезненно. Употребление любого, казалось бы, совсем безобидного и даже полезного продукта не всегда сказывается при болезнях желудка положительно. Например, яблоки – фрукт, отличающийся высоким содержанием питательных веществ, на здоровый организм влияет только положительно, однако при возникшей язве желудка совершенно не понятно, что может произойти.

Яблочное пюре при язве желудка

Узнав о развивающейся язве желудка, больной должен быть крайне осторожен с употребляемой пищей. На первых порах обострения патологии, да и позже в период ремиссии меню оговаривать с лечащим врачом и честно соблюдать выбранную диету.

Дать утвердительный ответ на то, можно ли есть яблочное пюре при язве желудка в каком-то конкретном случае, может только лечащий врач. Однако, в принципе, данное блюдо строго запрещенным не является.

На острой стадии развития патологии яблочное пюре категорически запрещено. В период ремиссии гастроэнтерологи допускают введение в меню небольших порций свежеприготовленного пюре. При этом фрукты должны пройти правильную термическую обработку, желательно яблоки запечь. После такого процесса фрукты станут более мягкими, сладкими, а значит, и менее раздражающими для пораженной слизистой желудка.

Каким должно быть пюре?

Яблочное пюре при язве желудка допускается вводить в рацион больного не только тогда, когда врач сочтет допустимым, но и тогда, когда продукт отличается высокими качествами. Используемые яблоки должны быть абсолютно свежими, качественными без следов гнили, других дефектов.

Лучше всего при приготовлении яблочного пюре использовать спелые яблоки, сорта которых отличаются сладостью, не очень кислые. В процессе приготовления не рекомендуется добавлять сахар, другие ингредиенты, способные раздражать больной орган. Блюдо должно быть свежим и обязательно слегка остывшим, сильно холодное и горячее пюре есть нельзя.

Магазинный продукт

Часто в период ремиссии больные употребляют магазинные продукты питания, считая, что такие блюда куда лучше, качественнее и менее раздражающие для зарубцевавшейся язвы. Вопрос об этом остается спорным, лучше всего, конечно, готовить яблочное пюре в домашних условиях, точно зная о том, какие яблоки использовались, что было добавлено.

Однако, когда больному «невтерпеж», то, покупая магазинное яблочное пюре, предпочтение нужно отдавать продукту с допустимым сроком годности, изучать используемые добавки. При язве желудка, даже уже зарубцевавшейся, содержание разных химических добавок, большого количества сахара, консервантов скажется отрицательно. Поэтому врачи часто рекомендуют употреблять «экологически чистое» яблочное пюре или то, что стоит на полках детского питания. Хотя и здесь нет никакой гарантии качества продукта.

В любом случае, какое бы яблочное пюре не предпочел больной, ему необходимо перед употреблением «нового» блюда обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Если после еды почувствуется дискомфорт, недомогание в области желудка, подобное сразу же исключить из рациона и обратиться к врачу.